Душанба, Июн 18, 2018
Хикматлар

Организуемый Республиканским советом по координации деятельности органов самоуправления граждан смотр-конкурс «Самая образцовая семья» служит благоустройству территории семей и махаллей, развитию экологического образования и воспитания среди молодежи, формированию навыков бережного отношения к окружающей среде.

 

 В Сырдарьинском районном этапе двухступенчатого смотра-конкурса, проводимого под девизом «Прибранный и аккуратный дом — источник благосостояния!», участвовали представители 38 образцовых семей. Конкурс проводился согласно положению об организации и проведении смотра-конкурса «Самая образцовая семья», утвержденному решением Республиканского совета по координации деятельности органов самоуправления граждан. А также в целях обеспечения прозрачности и справедливости конкурса опыт победителей территориального этапа был изучен со стороны рабочей группы в составе представителей районного совета по координации деятельности органов самоуправления граждан, фонда «Нуроний», санитарно-эпидемиологического контроля, Центра духовности и просветительства.

— Члены жюри согласно положению смотра-конкурса оценивали участников на основе десятибалльной шкале по десяти направлениям, — говорит заместитель по духовно-просветительским вопросам председателя Сырдарьинского районного совета по координации деятельности органов самоуправления граждан Матлуба Айтматова. — В частности, отдельное внимание уделяем тому, что семья долгие годы живет в махалле, вошла в ряды образцовых семей и заслужила на территории уважение населения, в ней обеспечена здоровая социальная среда, она активно участвует в жизни махалли, к тому же в доме царит порядок и благоустроенность, во внутреннем и внешнем дворе осуществляются озеленительные работы, эффективно используется приусадебной участок и природные ресурсы.

В конкурсе внимание жюри заслужила семья Холматовых из махалли «Янгиобод». Действительно, прямо у входа в дом глаза радуют аккуратно посаженные цветы, получающие правильный уход виноградники, а во дворе стоит свойственный узбекам сури, в небольшой теплице растут овощи, в одном угле двора есть курятник. Все это говорит о предприимчивости и высоком вкусе членов семьи. К тому же они являются образцами для остальных и в деле воспитания детей, выстраивания отношений с соседями, родственниками.

Согласно итогам, первое место заняла семья Холматовых. Второе место заслужила семья Вахобовых из махалли «Бахмал», третье — Носировых из махалли имени Мирзо Улугбека.

В завершении смотра-конкурса победители и участники получили памятные подарки.

Зебинисо ХАЙИТОВА,
«Maхaллa».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

June 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг