Понедельник, Июн 19, 2018
Хикматлар

Благоустройство перед праздником и знаменательными датами является свойственной нашему народу ценностью. Перед такими днями организуются общенародные хашары.

 

Но, учитывая, что чистота является гарантией здоровья, выясняется, для организации таких работ не обязательно ждать организации хашаров по случаям. Ведь за благоустройство, чистоту территории ответственны все одинаково.

— В нашем сходе превратилась в традицию каждую субботу проводить хашар, — говорит председатель махалли «Лочин» города Навои Мухаббат Эргашева. — Отремонтировали подъезды и крыши существующих 22 многоэтажных домов, подготовились к осенне-зимнему сезону.

Прогулявшись по махалле, убедились, что слова Мухаббат-опа верны. Перед каждым многоэтажным домом организованы цветники, подъезды чистые.

Издавна наши предки твердят, что в чистом доме царит и благополучие, изобилие. В «Лочин»е тоже благодаря дружелюбной атмосфере, сплоченности махаллинцев каждая улица благоустроена, в каждой семье царит благополучие.

Но такое благоустройство не увидели во всех местах города. К примеру, когда мы были в махалле «Умид», стало неприятно от беспорядка, царящего вокруг многоэтажного дома, расположенного на улице Амира Темура. Здесь вот уже несколько лет не убраны срезанные с деревьев ветки. Неужели настолько трудно собрать ветки, которые мешают передвижению населения и транспорта?

После нашего прихода активисты махалли стали бдительнее. Председатель махалли Шавкат Худойкулов сказал: «Не снимайте, пожалуйста, мы сейчас соберем ветки и уберем территорию». Тут же собрались люди и начали убираться. Неужели для человека, чтобы убраться на собственной территории, где он живет, благоустроить махаллю, обязательно должен приехать корреспондент, подумали мы.

Мы на территории, где расположено Карманинское районное медицинское объединение. Эти места относятся к махалле «Мир Саид Бахром». К сожалению, дорога, ведущая в медицинское объединение, не ремонтирована. Летом здесь пыльно, а в непогоду вся дорога в слякоти. Но почему-то это не волнует активистов схода.

О вопросах чистоты забыто и в части автомагистральной дороги «Ташкент — Бухара», которая проходит на территории этой махалли, в арыках вдоль дороги накоплена груда мусора.

Благоустройство начинается с сердца, говорят в народе. На самом деле люди, стремящиеся к красоте, заботятся о благоустройстве не только своего дома, улицы, но и махалли. Чтобы озеленить территорию, не ждут, пока кто-нибудь придет со стороны, а принимаются за работу.

Холбиби САФАРОВА,
«Maхaллa».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

June 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг