Пятница, Апр 20, 2018
Хикматлар

В данные дни во всех районах и городах нашей стране проходят учебные семинары на тему «Порядок эффективной организации и осуществления работы комиссий по основным направлениям деятельности сходов граждан», организующиеся для повышения знаний и квалификации новых избранных председателей сходов граждан.  

 

В этом учебном семинаре, организованном в сотрудничестве с Независимым институтом по мониторингу формирования гражданского общества, благотворительным общественным фондом «Махалла», Центром пропаганды духовности, Комитетом женщин, общественным движением молодежи «Камолот», Министерствами юстиции, народного образования и другими заинтересованными министерствами и конторами, председателям около 60 тысяч комиссий при сходах граждан оказана методическая помощь в организации работы.  

 Уместно отметить, во время прошедших в органах самоуправления граждан выборов текущего года в Наманганской области в 771 махалли, 15 городки, 96 села председателями схода граждан были избраны 882 кандидатов и их 9 тысяч 122 советников.   

Более 500 председателей комиссий 82 сходов граждан махаллей города Наманган тоже приняли участие в учебных семинарах на тему «Порядок эффективной организации и осуществления работы комиссий по основным направлениям деятельности сходов граждан», повысили свои касающиеся сферы знания.

Каримжон Самадов является одним из активов махалли «Оромгох» города Наманган. В текущем году жители выразили ему доверие и избрали советником председателя. Сейчас он является председателем Комиссии  по вопросам несовершеннолетних, молодежи и спорта.

В недавно организованном в академическом лицее при Наманганском инженерно-педагогическом институте семинаре участвовали представители 41 махаллей.

В ходе занятий были даны необходимые рекомендации по обеспечению жителей работой, установлению в семьях здоровой духовной среды, сохранению чистоты и опрятности территории, дальнейшему развитию предпринимательства.   

В проведении учебных семинаров широко пользуются современными компьютерными технологиями и наглядными пособиями. Это помогает быстро усвоить все темы.

— В данный момент в 505 махаллях нашей столицы деятельность ведут 3050 председателей общественных комиссий, — говорит ответственный секретарь Ташкентского городского отдела благотворительного общественного фонда «Махалла» Навруз Мусаев. — Из них 1900 впервые начали деятельность в качестве председателя комиссии. Это же, в свою очередь, требует повышения их квалификации. Этот  учебный семинар послужил большой школой для таких председателей комиссии. До сегодняшнего дня в Яшнабадском и Бектемирском районе 410 председателей комиссий приняли участие в учебных семинарах на тему «Порядок эффективной организации и осуществления работы комиссий по основным направлениям деятельности сходов граждан» и повысили свои квалификации.  

Такие же интересные и содержательные учебные курсы продолжаются во всех регионах нашей республики.

Подготовлено на основе информаций наших корреспондентов.

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

April 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг