Среда, Авг 15, 2018
Хикматлар

Все более укрепляется роль махалли в дальнейшем развитии социальной инфраструктуры в регионах, межнациональном содружестве, обеспечении духовной здоровой среды и занятости населения. Осуществление таких важных задач в свое время требует от председателя схода граждан и его советников высоких знаний и квалификации.

 

На прошедший в Ангарском районе Сурхандарьинской области учебный семинар на тему «Порядок эффективной организации и осуществления работы комиссий по основным направлениям деятельности сходов граждан» были вовлечены более 500 председателей общественных комиссий при 64 сходах граждан махалли. в ходе занятий участниками были даны всесторонние понятия об организационно-правовых основах деятельности комиссий, их роли и значимости в жизни сходов, касающихся деятельности примерных уставах, целях и задачах, правах и обязанностях.

Во время занятий также были выслушаны и доклады по дальнейшей эффективной организации деятельности председателей комиссий при сходах граждан, плодотворному пользованию установленными в уставах полномочиями и возможностями, укреплению отношений социального партнерства.

Учебные семинары в таком направлении прошли и в Кашкадарьинской области. Организованные Касанским районным отделением благотворительного общественного фонда «Махалла» и ряд организациями эти занятия проведены, разделившись на два территории.

— Для того, чтобы темы занятий были понятными, мы стараемся обогатить их жизненными примерами, — говорит главный специалист районного отделения Фонда Холида Бафоева. — А в оживлении и эффективной организации деятельности общественных комиссий при сходах важную значимость имеют предоставляющиеся специалистами рекомендации и информации.

Организованный в расположенном в Яккасарайском районе нашей столицы академическом лицее учебный семинар послужил обогащению теоретических знаний председателей комиссий по общественности 21 махаллей. Уместно отметить, во время выборов текущего года в районе были избраны 311 советников председателей. 126 из них являются председателями 6 комиссий, 75 — впервые приступили к этой ответственной должности. 

— Больше 60 процентов жителей нашей махалли состоят из женщин, — говорит председатель Комиссии по работе с женщинами схода граждан махалли имени Юнуса Ражабий Саида Йулдошева. —  А это, в свою очередь, требует большой ответственности. К примеру, для укрепления их здоровья организовали занятия женской гимнастики. Также 22 женщин вовлечены в бассейн общеобразовательной школы № 160 и спортивного комплекса «Кушбеги». А в обеспечении работой домохозяек опираемся на помощь предприятий и организаций, предпринимателей нашего региона. В результате наших стараний в нынешнем году в «Салон красоты» и швейный цех вовлечены 6 женщин. 

В ходе занятий используют раздаточные материалы и слайды.

Учебные семинары на эту тему продолжаются во всех регионах нашей республики.

Подготовлено на основе информаций наших корреспондентов.

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

August 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг