Четверг, Янв 18, 2018
Хикматлар

Андижанским областным отделом благотворительного общественного фонда достигнуто своевременное выполнение всех соответствующих системе пунктов, установленных в Государственной программе «Год здоровой матери и ребенка» также программе области. Для этих целей истрачено всего 922 миллионов сум.  Достойно внимания то, что 583 миллионов сум из этого направлены спонсорами.   

 

Недавно был утвержден рабочий план правления отдела Фонда для первого полугодия Года диалога с народом и прав человека. Установленные в плане задачи актуальны и разнообразны. Достойно внимания то, что в нем особо отмечены обои случаи. Во-первых, особо отмечены вопросы, которые не были внесены в прошлогодний план мероприятий, во-вторых, исходящие из названия года смысл-суть приобретают устойчивость. Еще одна сторона, выдвинутые в плане все мероприятия привлекают внимание тем, что имеют точное место проведения, время и тему.

Также в 2017 году планировано и изучение исполнения закона Республики Узбекистан «Об обращениях физических и юридических лиц», проведение на основе их анализов методических семинаров в городе Андижан, Шахриханском, Андижанском и Пахтаабадском районах. 

Еще одна примерная сторона в том, что среди задач на будущее особое внимание уделяется и вопросам дальнейшего оживления деятельности 8 комиссий при органах самоуправления граждан. На самом деле, все должно быть именно так. Потому что комиссии — опора схода. Большинство возникающих в махалле жизненных проблем находят свое положительное решение с помощью и советами этих комиссий. В этом отношении важную значимость приобретают территориальные учебные семинары, которые должны организоваться на первой половине года в городе Андижан и Балыкчинском районе для председателей Комиссий по работе с женщинами. 

Среди намечающихся благих целей есть и задачи по проведению ремонта зданий сходов граждан, созданию служебных контор на основе образцовых проектов. Это является отражением постоянного внимания областного отдела Фонда на создание удобных рабочих условий для работников органов самоуправления граждан. 

Широко популяризуется рабочий опыт сходов граждан махаллей Кургантепинского и Мархаматского района, которые ведут эффективную деятельность по дальнейшему укреплению взаимодействия «Семья — махалля — образовательное учреждение». Несомненно, это создаст основу для дальнейшего укрепления успехов в этом отношении. Также для усовершенствования деятельности института махалли, дальнейшего усиления его роли и значимости в жизни общества, поощрения самоотверженных активов в Балыкчинском, Ходжаабадском, Асакинском и Избасканском районе организовываются традиционные мероприятия «День махалли». 

За последние годы участие работников органов самоуправления граждан в учебных курсах по повышению квалификации дает хорошие результаты.

Словом, областной отдел Фонда поставил перед собой большие задачи. Наряду с обеспечением их исполнения он идет по пути дальнейшего укрепления роли и статуса института махалли в жизни общества.

Абдумутал АБДУЛЛАЕВ,
«Maхалла»

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

January 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг