Шанба, Авг 18, 2018
Хикматлар

Согласно распоряжению Кабинета Министров Республики Узбекистан август 2017 года объявлен месяцем благоустройства и чистоты, а 19-20 августа — днями общенародного хашара.

 В эти дни, когда идет активная подготовка к самому великому и самому дорогому празднику — 26-летию государственной независимости, организуемый по всем регионам страны традиционный общенародный хашар отражает благие цели, как забота о престарелых, нуждающихся в социальной защите, малообеспеченных, потерявших кормильцев семьях.

А также в хашарах предусмотрено улучшение санитарного состояния всех территорий республики, благоустройство населенных пунктов, махаллей.

В целях обеспечения исполнения распоряжения Кабинета Министров со стороны Республиканского совета по координации деятельности органов самоуправления граждан и Республиканского правления благотворительного общественного фонда «Махалла» определены соответствующие меры по проведению хашара сплоченно.

К примеру, по проведению месячника благоустройства и чистоты, общенародного благотворительного хашара, общенародного благотворительного хашара в целях широкого привлечения населения к хашару вместе со сходами граждан начаты пропагандистские работы. Предусмотрено привести в порядок населенные пункты, окружение многоэтажных домов и дворов, гузары махаллей, парки, мест поклонения, кладбищ, арыков, улиц и детских площадок. А также смысл хашара составляет и оказание материальной и моральной помощи инвалидам, одиноким престарелым, малообеспеченным, многодетным, потерявшим кормильцев семьям, улучшения состояния их жилья.

Необходимо отметить, что в дни хашара работники организаций и предприятий в местах работы вносят вклад в благоустройства и чистоту. В честь праздника однодневная зарплата работников всех предприятий, учреждений и организаций переводятся на счет Республиканского правления благотворительного общественного фонда «Махалла» и региональных отделов.

Поступившие от общенародного благотворительного хашара средства будут направлены на оказание материальной и моральной помощи малообеспеченным и потерявшим кормильцев семьям, пенсионерам, поддержки в выполнении работ по домашнему хозяйству, улучшение состояния служебных зданий и материально-технической базы сходов граждан.

На мероприятия в рамках месячника благоустройства и чистоты, общенародного благотворительного хашара широко привлекаются органы самоуправления граждан, образовательные учреждения, товарищества собственников частного жилья, предприятия, организации и учреждения, а также все население, особенно молодежь.

Действительно, общенародный хашар учит людей самоотверженности на пути развития Родины, вместе с этим служит возвышению национальных ценностей, достойной встрече самого великого и самого дорогого праздника. Важно то, что хашар призывает людей быть добрыми друг к другу, оказывать помощь нуждающимся.

Дилшод УСМОНОВ,
исполнительный директор Республиканского правления
благотворительного общественного фонда «Махалла».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

August 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг