Шанба, Авг 18, 2018
Хикматлар

Если предприниматель знает толк дела, повышается и прибыль. А если потратить накопленное средство на пути блага и доброты, то и дела пойдут в гору. Ибо в нашей стране немало таких патриотов и самоотверженных людей. Это можно увидеть на примере молодого предпринимателя Мухаммаджона Бойдадаева из махалли «Чорбог» Наманганского района.

 

Пять-шесть лет назад в здании рядом со сходом граждан Мухаммаджон открыл современную мельницу, в скором времени внес большой вклад в благоустройство территории схода. В свою очередь расширил вид деятельности, наладил производство макарон. В данное время дела идут в гору, планирует и дальше повысить объем и виды производства. Предприниматель внес активистам махалли предложение: «Если бы выделили свободное место поблизости, я готов построить для схода граждан новое здание».

Поддержавший эту инициативу районный хокимият выделил для строительства здание. Тогда предприниматель за короткое время сдержал свое обещание: построил современное, из пяти кабинетов, со всеми удобствами, красивое здание и сдал его сходу граждан в преддверии 26-летия независимости страны.

В Намангане придерживаются взгляда, что благоустройство махалли начинается со здания схода. Поэтому в последнее время отдельное внимание уделяется вопросам приведения в порядок, ремонту зданий органов самоуправления граждан, созданию новых зданий и их оснащению. К примеру, в ближайшее время только в Мингбулакском районе в пятнадцати сходах граждан махалли проводились ремонтные работы, для трех сходов построили новые здания. В частности, сходы граждан махалли имени Айбека, «Мулкобод», «Яккатол» начали работу в красивой новостройке, созданной по типовому проекту. Это не только предоставило удобные условия работы для активистов, но и внесло большой вклад в благоустройство территории.

— В структуре махалли действую уже три года, — говорит ответственный секретарь схода граждан махалли «Яккатол» Жумагул Каримова. — До сегодняшнего дня трудились в приспособленных зданиях. В результате возникали трудности в приеме граждан, организации мероприятий и других. Инициативой территориального совета по координации деятельности органов самоуправления граждан нам построили здание в преддверии 26-летия независимости, это стало для нас двойным подарком. В здании, построенном по типовому проекту, созданы все необходимые условия. Для каждого работника выделены отдельные кабинеты, есть и кабинет «Духовности и просвещения». Все кабинеты обставлены современной мебелью и компьютерами. Мы тоже, в свою очередь с привлечением местных предпринимателей благоустраиваем территорию схода.

Сегодня такое праздничное настроение царит в 770 сходах граждан области.

Необходимо отметить, что за последние пять лет в 40 медицинских учреждениях, 102 сельских врачебных пунктах, 207 образовательных объектах области осуществлены новое строительство, реконструкция и капитальные ремонт. В 2009-2016 годах в 182 сельских массивах по типовому проекту построено и сдано в эксплуатацию около 5 тысяч жилых домов. У процессе строительства за раз восстановлены сооружения современной инфраструктуры. Состоящие из школ, пунктов сферы услуг, торговых точек, хлебопекарней, бань, аптек, детских спортивных площадок эти сооружения приносит жизни населения особую прелесть. Следовательно, в сельских массивах на 120 километров проведены трубы питьевой воды, на 92 километрах — природного газа, 65 километров проведено электричество, 68 километрах построены внутренние дороги.

Вместе с изменением вида городов и сел повышается и уровень жизни населения. Только в прошлом 2016 году на улице «Истиклол» города Наманган построены 8 многоэтажных домов, имени Бабура — 16, а также множество пунктов торговли и сферы услуг. Реконструированы Наманганский международный аэропорт и дехканский рынок «Яшил». Красоте города добавляют красоту новые дороги и парки.

Если взять на примере улицы Бабура, за последние три года здесь согласно требованиям времени, на основе современных форм градостроительства проводятся широкомасштабные благоустроительные работы. Вместо низких и невзрачных домов вдоль дороги появились многоэтажные жилые дома с объектами торговли, сферы услуг и другой инфраструктуры, сооружения социально-экономической отрасли. По обе стороны и центру улицы установлены декоративного вида, то есть красивые осветители, посажены декоративные деревья, ростки цветов. По главному плану на этой улице запланировано строительство 17 четырехэтажных домов, в данное время построено и сдано в эксплуатацию 12 домов с 24, 32, 38, 40 квартирами. В остальных ведутся косметические работы.

«Сумалак гузари» — старинная махалля, расположенная на берегу Намангансой, протекающей, разделяя город в две части. Именно в этой махалле проходит центральная дорога, соединяющая центр области с Уйчинским и Учкурганским районами. Но до недавнего времени красоту этой территории портили низкие дома, кривые улицы, проявлялась противоположная вид красивой картины полностью преобразившихся в годы независимости улиц Навои, Машраба, Бобура и Ислама Каримова. 

— Даже прекрасное архитектурное сооружение — мечеть «Отавилихон тура» среди невзрачных домов не бросалось в глаза, — говорит Народный мастер Узбекистана Махмуджон Жураев. — Вот теперь, когда снесли старые здания, мечеть приобрел абсолютно другой вид. Здесь также появились детско-юношеская спортивная школа и небольшая спортивная площадка. А построенный фонтан помогает создать микроклимат.

Кстати, коренная перестройка улицы Уйчи началось с совершенного ремонта этого сооружения. Сейчас здесь расположена галерея областного отдела Академии художеств Узбекистана. За короткое время она стала местом, привлекающим внимание многих любителей искусства. Ежемесячно организуемые выставки посещают тысячи наманганцев и гостей города. Во время визита в Наманганскую область Президент страны Шавкат Мирзиёев ближе ознакомился выставками галереи, дал рекомендации по превращению этого дворца искусства местом просвещения молодежи, продолжению национальных традиций, открытию подобных галерей во всех областях.

В «Сумалак гузари» и соседних махаллях появились 45 многоэтажных домов. Во всех одно-, двух-, трехкомнатных квартирах будут необходимые коммунальные условия.

Сегодня подобные примеры можно привести с каждой области страны. Самое главное, готовые встретить 26-летие независимости страны наманганцы совершают созидательные действия, которыми охватываются и здания сходов, и жилые массивы.

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

August 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг