Воскресение, Янв 21, 2018
Хикматлар

В махалле «Ватанпарвар» Учтепинского района столицы создана красивая детская площадка. Ее своеобразность в том, что все установленные аттракционы, украшения, сказочные герои и уникальные скамейки появились на свет инициативой активистов, являясь продуктом их ручной работы. Самое интересное, красивые произведения искусства созданы из использованных продуктов, пластиковых посуд и обычных камней.

 

Когда глава государства был здесь, искренне общался со Светланой Орловой, домкомом, руководителем Товарищества собственников частного жилья «Ватанпарвар — инок коммуналчи», относящегося многоэтажному дому № 38. Президент осмотрел детскую площадку, созданную  инициативой С. Орловой, и отметил, что необходимо изучить опыт этого благоустроенного места и распространить его в других районах. Мы тоже с этой целью пришли на площадку.

Символ Солнца на площадка под названием «Зайка» создан из автомобильной шины, баклажек. С такой же смекалкой смастерованы белая и черная лебеди. Скамейки и «застеленная» крышками пластиковых посуд дорожка напоминают сказочный мир.

Да, осматривая превратившееся в любимое место детишек эту площадку, действительно почувствовали себя, будто попали в мир сказок.

Светлана-опа доказала, что для создания детской площадки не обязательно тратить средства, можно осуществить эту работу и из подручных средств. Кстати, она привлекла в эту работу всех. С помощью сварщика Анвара Гаязова смастерили качели, скамейки и песочницу из старых труб, решеток, железных пластинок. С помощью краски украсили их, нарисовали узоры. Художник применил свой опыт, накопленный в направлении реставратора, и принялся из ненужных вещей готовить игрушки. Покрасил, украсил узорами и рисунками лопнувшие ведра, из глины сделал фигуры гриба, черепахи, крокодила, фламинго. Особенно площадку по-особому украшают фигуры «человека-арбуза», зебры, жирафа, зайцев, цветов колокольчиков. Вышедшие на хашар жители посадили на площадке акацию, белую березу, индийскую сирень, суматру, калпатру, тутовник, жасмин и другие декоративные деревья и красивые цветы, окружили площадку решеткой. В целях обеспечения спокойствия территории установили пять камер слежения.

Эта женщина в молодости переехала в Узбекистан из Сибири, сегодня в махалле для нее нет чужих и незнакомых людей. всегда спешит на помощь к махаллинцам, не устает от благоустроительных и озеленительных работ на территории. Ее инициативой на каждом подъезде организовали «доску поздравлений», где жители оставляют пожелания справляющим свой день рождения. Это помогает еще больше сплотить местное население. Может, поэтому, когда живущие за границей дети просили переехать Светлану к ним, она отказалась: не хотела жить без ставших близкими соседей.

— Ведь там нет моих махаллинцев. Нет Наврузовских гуляний, сумаляка, халима, плова, — сказала С. Орлова. — Они — символ моей Родины. Я не могу жить вдали от них. Недавно указом Президента меня наградили орденом «Дустлик». Это придало мне больше сил.

Эта женщина с патриотическим настроем имеет еще много идей по благоустройству территории. В планах смена подъездных окон, ремонт фасада здания. Как говорит глава государства, для людей, которые хотят работать и творить, много не надо. Обычный ручной труд, самоотверженность и территория становится краше, благоустроеннее. Несомненно, опыт нашей героини может стать образцом для многих людей.

Мохичехра ЛАТИПОВА,
«Maхaллa».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

January 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг