Четверг, Июн 21, 2018
Хикматлар

В народе говорят, что благоустройство начинается с сердца. Ибо, кто сохраняет чистоту и порядок в доме, махалле, у того в семье царить мир и благополучие.

 

Проводимый со стороны Республиканского совета по координации деятельности органов самоуправления граждан под девизом «Чистый и убранный дом — источник изобилия» смотр-конкурс «Самая образцовая семья» служит пропаганде среди населения этого понятия, а также приведению домов в убранное состояние, образцовый вид, обеспечению порядка, стабильности духовной среды в семьях.

Интересно прошел Кургонтепинский районный этап конкурса в Андижанской области. Конкурс в трех направлениях превратился в дружеское соревнование представителей семей, победивших в отборочном туре.

— Благоустройство и чистота — один из видов наших ценностей, — говорит заместитель по религиозно-просветительским вопросам председателя Кургонтепинского районного совета по координации деятельности органов самоуправления граждан Окибатхон Нуъмонжонова. — В махаллях разработан план мероприятий в целях сохранения национальных ценностей, поднятия уровня жизни семей до современных требований. Согласно плану, члены комиссий во всех махаллях, консультанты по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания и активисты вместе с представителями сотрудничающих организаций побывали в семьях, дают рекомендации по воспитанию ребенка, эффективному использованию приусадебных участков, популяризируют передовой опыт образцовых семей. А конкурс «Самая образцовая семья» является логическим продолжением этих благих действий.

Действительно, в районе немало людей, которые ведут эффективную деятельность в направлениях предпринимательства, ремесленничества, дехканского дела, не только приносят пользу семье, но и вносят вклад в благоустройство махалли. все они активно участвовали в конкурсе. Но согласно условиям конкурса, победителями становятся самые лучшие. Итак, первое место заслужила семья Зарифахон Хакимовой из махалли «Куштепа». Эта женщина ставится в махалле любовью к цветам, ее опыт в этой области стоит популяризировать.

Необходимо отметить, что на основе критериев справедливости, открытости оценивались семьи, живущие в многоэтажных домах. Здесь победителем стала Махфузахон Жамолиддинова из многоэтажного дома № 1 махалли «Янги хаёт». Также определилась тройка в номинации «Самая благоустроенная улица»: первое место — улица Жаннатбог махалли «Жаннатмакон», второе место — улица Гулшан махалли «Гайрат» и третье — улица Сувбоши махалли «Кунчилик».

В завершении смотра-конкурса победителей наградили, им вручили памятные подарки от районного совета по координации деятельности органов самоуправления граждан.

Зебинисо ХАЙИТОВА,
«Maхaллa».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

June 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг