Шанба, Авг 18, 2018
Хикматлар

Каракалпакский народ издавна богат национальными традициями, обычаями. Эти традиции формировались несколько тысячелетия, сегодня тоже не теряют свою ценность и развиваются. Потому что на основе этих ценностей, оставшихся в наследство от предков, есть добрые цели. Особенны наши свадьбы, которые собирают соседей, родственников и укрепляют узы взаимоуважения и любви.

 

— Каракалпакские свадьбы тоже сформированы на основе древних ценностей, как и всех народов Центральной Азии, — рассказывает научный сотрудник Каракалпакстанского отдела Академии наук Узбекистана Куанишбек Туребеков. — Если говорить на примере «келин туйи», здесь вспоминаются обряды, как «келин айттириш» (сватание), определения дня свадьбы, выдача дочери, день свадьбы, никох, пить чай от руки невесты. Цель этих обрядов — через сватание узнать о родословной невесты (при этом учитывается не материальный достаток, а духовное обогащение, поведение), узнать об интеллектуальных способностях девушки, к тому же на основе обоюдного соглашения проведение свадьбы без лишней пышности и ненужных затрат.

В Каракалпакстане «уйленик той», то есть свадьба женитьбы проводиться с помощью сватания и путем «киз олиб кочиш» (с согласием девушки воруют ее).

В день свадьбы со стороны жениха невесте из отцовского дома перед уходом даются «ел каде» (придание невесты) и «петия пул» («фотиха пули»). Старцы благословляют, чтобы в новом дома она была счастлива.

К сожалению, сегодня придается совсем другое значение этим традициям, являющимся прелестью каракалпакских свадеб. Появляются все новые и новые «традиции», которые требуют дополнительных затрат. Раньше свадьбы проводились под руководством аксакалов, раздавались блюда больным, соседям. Через это проявляется благодарность и уважение соседям, которые помогали в подготовительных работах к свадьбе.

Теперь свадьбы перенеслись в рестораны, традиция раздачи блюд близким соседям расширилась и уже доставляют блюда 40-50, даже 70 семьям (!). Удивительно то, что эта традицию выполняет не только сторона жениха, но и родственники невесты. Как можно понять то, что представители получивших еду 70 семей тоже приходят на свадьбу, где им подают «первое», «второе» и «третье»? Не является ли это зазнайством и хвастовством?!

На самом деле свадьба проводится для того, чтобы дать знать махалле о создании новой семьи. Но сегодня на традиции смотрят иначе. Свадьбы проводятся не для того, чтобы оповестить о создании семьи, а чтобы показать народу пышность. Особенно материальные и моральные проблемы возникают из-за организации после свадьбы кортежа из 10-15 автомобилей с молодежью и вечерней посиделки в кафе или ресторане.

— Необходимо отметить, что в Чимбайском районе, где до сегодняшнего дня сохраняется традиции и обычаи каракалпакского народа, в последнее время тоже встречаются такие случаи, — рассказывает председатель схода граждан махалли «Гужимли» Чимбайского района Жузимгул Абдурасулова. — Поэтому стараемся на общественной основе устранить традиции, которые происходят под воздействием «массовой культуры». Особенно результативным оказывается привлечение к объяснительным работам престарелых людей с большим жизненным опытом, имам-хатибов. В результате усилий растягивающиеся до трех дней свадебные торжества сократили до одного дня. Устранили и обычай дачи подарков новых родственников друг другу. А молодожены в сопровождении друга и подруги прогуливаются в определенном месте районного центра.

Омирбай ЕСБЕРГЕНОВ,
«Махалла».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

August 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг