Четверг, Июн 21, 2018
Хикматлар

Население махалли «Навруз» Шурчинского района Сурхандарьинской области среди тринадцать кандидатов в руководители общественного формирования «Махалла посбони» избрали Жамшида Неъматова (имя и фамилия изменены), доверившись ему мир си спокойствие территории. Многим понравилось его трудолюбие, бдительность, выполнение любой работы с умом и сдержанностью. Появились теплые мнения об образцовых работах посбона на пути обеспечения спокойствия территории.

 

Что-то случилось, и у Жамшида изменились поведение, слова и отношение к людям. Тем, кто приходил к нему за помощью, он показывал кучу денег и говорил, что все решается силой денег и богатства. Эти изменения не остались не замеченными окружающими, махаллинцами. Два-три днями не приходящий на работу, не отвечающий на звонки, задерживающий исполнение поручений посбон из-за безответственности был освобожден от должности, взят под контроль со стороны инспектора профилактики.

Жамшид теперь днями не приходил домой. Его не могли смягчить ни мать, ни жена, ни дети. Теперь у него появилось новое «качество»: начал «наставлять» всех, кого встретит на пути. В скором времени «наставника» задержали сотрудники органов внутренних дел, потому что бывший посбон попал под влияние религиозных экстремистов…

Направление по правильному пути оступившихся, оказание помощи пострадавшим из-за неосознанной или осознанной ошибки — свойственные нашему народу качества. Такой человеколюбивый принцип был применен и по отношению к Жамшиду Неъматову. Ему еще раз оказали доверие. В данное время он исключен из списка людей, связанных с религиозно-экстремистскими течениями, получает морально-духовную поддержку со стороны махалли.

— Сожалею, что не смог оправдать оказанное мне махаллинцами доверие, — говорит Ж. Неъматов. — Но рад, что государство, соседи, активисты схода оказали доверие. Это доверие оправдаю своим трудом и благими деяниями.

Действительно, активисты схода постоянно справлялись о состоянии семьи Жамшида. Услышав о его прощении, пришли к ним в дом, чтобы поздравить. На свободном участке земли во дворе помогли организовать теплицу. В данное время Ж. Неъматов выращивает лимоны. Самое главное — он вернулся в семью и понял, что оправдание доверие должно превратиться в веление сердца.

Нигина ШОЕВА,
«Махалла».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

June 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг