Шанба, Авг 18, 2018
Хикматлар

Кошработ — прекрасное место среди гор и холмов. Здесь есть названия мест родников, утёсов, возвышений, обрывов, горных склонов, как Толлисой, Кайнарбулок, Жомонжар, Сарбозор, Давркургон. Есть и места, которые называются именами людей, которые жили здесь и заслужили любовь и уважение народа. В топонимах вроде Пангатота, Бешбармокота слово «ота» — знак большого уважения.

 

Место, в которое мы поехали, называется Очил Кодиров. Говорят, что этот человек до Второй мировой войны был обычным чабаном, когда начались тяжелые дни, одним из первых забрался на фронт, смело сражался на бою. Вернулся на Родину живым и здоровым, продолжал заниматься своим делом. Он много не говорил о воспоминаниях войны. Прошли годы и многих удивила весть о том, что Очила Кодирова хотят в Москве наградить медалью и наградой за героизм на фронте. Когда спрашивали об этом, чабан скромно отвечал: «Всего лишь воевал, как все».

Такую же скромность мы увидили еще в одном человеке этого села: все говорят об отваге майора Шухрата Каршиева, работающего инспектором профилактики в селах Пангат, Шова и Навкат, а он сам сказет о себе: «Ну, служу как все».

Шухрат — младший сын Рахмона-ота. Ота вырастил детей умными, служащими народу людьми. Может, потому, что сам участвовал на войне, хотел, чтобы и дети внесли вклад в сохранение мира и спокойствия. Шухрат окончил Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта, начал работать в сфере обеспечения газом Кошработского района. Для того, чтобы осуществить желание отца, решил перейти в структуру внутренних дел. После этого в жизни юноши открылась новая страница. Он все силы и возможности потратил на пути спокойствия страны. Заслужил доверие и уважение местного населения. Особенно этому способствовало одно событие.

…В этот день в селе Пангат случился неприятный случай. Все произошло из-за того, что в огород протекла вода. Утром выходящий из дома Сардор-охотник огорчился, увидев, как из арыка брата жены протекает вода в его приусадебный участок. «Скажи брату, если еще раз так сделает, застрелю как собаку», пригрозил он жене.

Сардор до глубокого вечера ходил по холмам. Встретился с друзьями и выпили спиртного напитка. Когда Сардор глубокой ночью вернулся домой, увидел, как вода из арыка соседа не только заполнила его огород, но и протекала по всему двору, все вокруг было сыро. Алкоголь показал свою силу, охотник поистине взбесился. Жена, зная его характер, загородила ему путь. «Сначала тебя застрелю, затем и всех твоих родственников!», закричал он и нацелился из ружья на жену. В это время подошел сын и попытался защитить мать. Но охотник успел выстрелить…

Выстрел оглушил. Падающий на землю сын успел только сказать: «Мама, бегите, подальше…». Тут же сообщили участковому Шухрату. Сардор с наполненными кровью глазами направился в дом брата жены. Вызволил его из дома и затащил в сторону гор.

Узнавший об этом Шухрат Каршиев побежал за ними, регулярно связывался с районом. Военные с учетом психологии преступника, не сели на машины, а поехали верхом не конях. Спустя некоторое время нашли Сардора, который стоял, взяв под прицел брата жены.

— Уходите все отсюда! Я буду говорить только с майором Каршиевым. Пусть он принесет мне воды! — закричал охотник.

Напротив с майором две военные начали карабкаться на гору. Шухрат, высоко подняв воду, начал идти в сторону охотника. Когда дошел, подошел к Сардору и отдал воду. Начал уговаривать его успокоиться, передумать. Охотник сказал, что застрелил сына и ему уже все равно. В это время люди в засаде подошли сзади и, взяв Сардора, обезоружили его.

Население села рассказало, что до этого события майор Каршиев ходил по домам и собрал пятьдесят незаконно хранящихся винтовок и сдал государству. Сейчас тоже он проводит разъяснительные работы среди тех, у кого предки были охотниками или они сами занимаются этим делом, призывает их сдать оружия.

Шухрат не желает показывать себя героем. «На моем месте любой поступил бы так же», говорит он скромно. Но, надо признать, что выйти навстречу к человеку с наполненными кровью глазами — настоящая отвага. Семья — гордость инспектора. Он строгий, но любящий отец. Всегда следит за учебой и развитием подрастающих детей. «Детей, в первую очередь, нужно учить труду, трудолюбивый человек никогда не принесет вреда обществу», считает он.

Ученики — старший лейтенант М. Шониёзов, лейтенанты О. Маматов, Х. Уташев, М. Уролов научилась у Шухрата секретам посбонства. В данное время они упорно трудятся в махалле, и, как отметил глава государства, стараются в первую очередь выяснением и устранением факторов, которые могут привести к совершению преступления. Их цель ясна — мир и спокойствие народа. На этом благородном пути они готовы отдать и свою жизнь.

Манзура ШАМС.
Абдусамад НУРБОЕВ.

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

August 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг