Воскресение, Янв 21, 2018
Хикматлар

Осень постепенно подходит к концу, спустя некоторое время наступит и зима. В махаллях активно ведется работа по подготовке к осенне-зимнему сезону. А Гаффор Буронов из махалли «Хумо» города Навои горюет, что не может отремонтировать свое жилье. Если срочно не предпринять меры, в непогоду крыша точно будет протекать. Гаффор-ака, много подумав, обратился к председателю схода, в то же время депутату городского Кенгаша народных депутатов Бахтиёру Рахмонову.

 

В жилищно-коммунальное управление направили депутатский запрос, в скором времени проблему решили. Теперь Гаффор-ака спокоен.

— Такую же помощь в ремонте жилья оказали и мне, — говорит Рустам Ботиров, проживающий в квартире № 28 5-го дома на улице Жасорат. — Наш председатель прислушивается к нам и в качестве депутата, не успокоится, пока не решит нашу проблему.

Действительно, Бахтиёр Рахмонов является председателем махалли, который эффективно использует свои полномочия в качестве депутата Кенгаша народных депутатов. В нынешнем году через 18 депутатских запросов удовлетворили разного рода обращения. В частности, с помощью депутатского запроса, направленного в финансовый отдел Навоийского городского хокимията, капитально отремонтировано здание дошкольного образовательного учреждения № 20 в махалле, направленный в управление благоустройства депутатский запрос открыл пути для благоустройства территории и организации современных пунктов сбора мусора.

На территории махалли есть 16 многоквартирных домов. Перед осенне-зимним сезоном в некоторых домах пришлось заменить трубы горячей и холодной воды. Эта проблема решена на основе обращения депутата. Со стороны Навоийского горно-металлургического комбината трубы заменены новыми.

— Основная часть обращений касается вопроса занятости, — говорит Б. Рахмонов. — В данное время на территории махалли действуют 32 субъектов предпринимательства. Они играют важную роль в трудоустройстве населения. Особенно обучение труду и профессиям женщин и молодежи в учебных курсах, организованных со стороны субъектов частного предпринимательства, становится важным фактором развития предпринимательства.

Руководитель учебного центра «Машхура Ленд» Рустам Барноев организовал швейный цех «Тошкент юлдузи». В данное время в цеху трудятся махаллинские женщины, в частности 5 выпускниц колледжа.

— Учебный центр «Машхура Ленд» ежегодно бесплатно обучает 30, а учебный центр «Муслима Зиё» — 10 девушек, — продолжает беседу Б. Рахмонов. — В этих учебных центрах есть такие направления, как шитье женской и мужской одежды, занавесок, вышивание, золотошвейное искусство, карвинг, кондитерское, парикмахерское и медсестринское дела. Наш Президент отмечает, что каждую семью должны превратить в семью-предпринимателя. Поэтому в махаллях с участием специалистов банковской и налоговой сферы проводим разные агитационные мероприятия и встречи.

На примере махалли «Хумо» можно увидеть, как махалля превратилась в опору народа. Практической помощью схода граждан в нынешнем году 68 человек привлечено к труду.

В сходе с 2016 году не совершались преступления, не наблюдаются случаи семейных разводов и ранних браков. Махалля в городском этапе смотра-конкурса «Самые образцовые органы самоуправления граждан» заслужила награду в номинации «Сход граждан, наладивший эффективное сотрудничество с государственными органами и другими общественными организациями».

Вдохновленные осуществляемыми на территории благими делами жители махалли рады, что председатель избран депутатом. Потому что это занимает важное место в благоустройстве территории, развитии деятельности махалли, предпринимательства.

Холбиби САФАРОВА,
«Maхaллa»
.

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

January 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг