Воскресение, Сен 23, 2018
Хикматлар

Новый «Оталар чойхонаси» в гузаре махалли имени Шайха Шиблий Юнусабадского района столицы превратился в любимое место престарелых людей. Здесь они за пиалой чая ведут задушевную беседу, играют в шахматы и шашки, читают газеты, узнают последние новости.

 

 Здесь созданы все необходимые условия, обставлено современно. Для престарелых людей есть возможность не только приятно провести время, но и непосредственного участвовать в жизни схода. В частности, активисты махалли всегда советуются с ними в решении существующих проблем и примирении конфликтных семей.

— Говорят, что в доме, где живут престарелые, есть пери. Мы в своей деятельности всегда опираемся на их помощь и советы, — говорит председатель схода Асадулла Тулаганов. — Изучаем богатый жизненный опыт старцев, просим их высказать свое мнение по поводу тех или иных вопросов. Особенно в центре нашего внимания находится 79-летний Тохир-ота, который многие годы председательствовал сходом. Всегда интересуемся его мнением, советуемся с ним.

Действительно, в этой махалле ни одно дело не начинается без советов и благословления старшего поколения. Также продолжаются образцовые традиции по оказанию заботы о престарелых людях. В сходе постоянно справляются о состоянии старцев и нуждающихся семей. В этом смысле предприниматели махалли, в частности общество с ограниченными возможностями «Диёр бизнес» и гостиница «Rаdisson Blu» регулярно сотрудничают со сходом.

Заместитель председателя схода по делам престарелых и ветеранов Бахром Мирзаев начал благое дело. Его инициативой 12 престарелых смогли отдохнуть в селе Сижжак Ташкентской области. Около двадцати старцев отправились в путешествие по историческим местам столицы. Вместе с этим, двое ветеранов оздоровились в санатории Кибрая.

Мохичехра ЛАТИПОВА,
«Махалля».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

September 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг