Воскресение, Фев 18, 2018
Хикматлар

В нашей стране благодаря проводящимся по развитию малого бизнеса и частного предпринимательства стараниям все более увеличивается вклад сферы в экономике. В результате именно этих направлений доля малого бизнеса и частного предпринимательства в нашей валовой внутренней продукции от 31 процентов 2000 года сегодня достиг до 56,7 процентов. Достойно внимания то, что занятые работой всего более 77 процентов наших жителей трудятся в этой сети.   

 

В результате последовательно осуществляющихся в нашей стране широкомасштабных реформ, города и села Хорезмской области все более процветают, жизненные условия населения улучшается.

Результат реформ в этом отношении можно увидеть и на примере Ханкинского района. За последние годы в районе вырос масштаб организации новых рабочих мест. В частности, в 2015 году за счет усваивания инвестиций с общей стоимостью 41,4 млрд. сум в сферах промышленности, услуг и сельского хозяйства осуществлены 134 проектов, созданы 627 новых рабочих мест. 

Надо особо отметить, благодаря оказывающемуся развитию в нашем районе предпринимательства, особенно, семейному бизнесу вниманию махалли превращаются в центр частного предпринимательства и семейного бизнеса. Это, в свою очередь, служит важным фактором в укреплении бюджета и повышения благополучия семей.

Сегодня в районе ведут деятельность более одну тысяч семисот субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства. Их доля в валовой территориальной продукции растет из года в год. Например, раньше занимающихся купля-продажой в регионе предпринимателей было много. Теперь за счет развития производства товара, услуг и ремесленничества в организующихся в махаллях  предприятиях эффективность производства заметно вырос.

В сходе граждан махалли «Ойдин хаёт», где проживает более четыре тысяч шестисот населения, многие семьи занимаются предпринимательством. Например, прошло немного времени с тех пор как Жавлон Нурметов занимается предпринимательством. Он организовал швейный цех, обеспечил работой 16 женщин. Достойно внимания то, что здесь множества женщин изучают ремесло.    

В семейном предприятии Гафура Курбонова из махалли «Гулгунча» изготавливаются металлические вещи. Предприниматель с помощью «Консультационного центра» взял кредит от банка в сумме 30 млн.сум, расширил деятельность предприятия. Сегодня здесь изготавливаются двери и ворота для строящихся на основе образцовых проектов домов, 8 граждан, из них трое — выпускники колледжа, заняты постоянной работой. Радует то, что оборудования создающихся в махаллях «Ойдин хаёт» также «Ватанпарвар» детских площадок — производство этого предприятия.

В махаллях много жителей, которые с умом пользуются приусадебным участком, вносят обилие в свой дом. В частности, Хожибой Эгамбердиев в своей теплице с площадью пять соток выращивает помидор, огурцы, болгарский перец. Подобные дела можно встретить и в других махаллях района. Главное, наши граждане осознали, что предпринимательство играет важную роль в укреплении и благополучии семей. 

Кстати, в махаллях «Гулгунча», «Баркамоллик» живут избиратели Берунийского избирательного округа № 1. Из-за того, что вопросы развития малого бизнеса и семейного предпринимательства в регионе являются главной целью моей предвыборной программы, они голосовали за меня в депутаты районного Кенгаша. В данный момент стараюсь выполнить возложенную на меня ответственную задачу. В оправдании доверия избирателей мне помогает то, что я в районном Кенгаше являюсь ответственным секретарем в постоянной комиссии по вопросам осуществления экономических реформ, местного бюджета, развития предпринимательства, особенно то, что являюсь членом «Консультационного центра» при сходе граждан.

На основе обращений избирателей нашей комиссией были изучены вопросы по исполнению закона «О семейном предпринимательстве», а коммерческими банками — положение выделения льготных кредитов для дальнейшей поддержки развития малого бизнеса, частного предпринимательства. Определенные в этом отношении недостатки устранены уполномоченными конторами и организациями.

Выдвинутые в докладе Президента нашей страны идеи и взгляды, имеющие программную значимость, призвали нас, депутатов быть еще активнее, самоотверженнее. Повысил нашу ответственность в скоростном развитии предпринимательства и малого бизнеса в регионах, сильной защите интересов представителей этой сферы.  Так как, мы не имеем права обманывать избирателей пустыми обещаниями.  

Ойгул ЁКУБОВА,
депутат Кенгаша народных депутатов Ханкинского района.

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

February 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг