Воскресение, Июл 22, 2018
Хикматлар

Благодаря высокому доверию государству и его руководителю люди в Народные приемные Президента на местах приходят с надеждой, нужно сказать, иногда с последним чаянием. Прислушивание к словам граждан, оказание им практической помощи, направление по правильному пути, осуществить их мечты и желания играют важную роль в том, чтобы они были довольными своей жизнью.

 

Специалисты Народной приемной Президента Республики Узбекистан в Яккасарайском районе столицы эффективно используют все существующие возможности в направлении положительного решения обращений соотечественников.

На этой территории, где проживает многонациональное население, приемная начала деятельность с марта нынешнего года. До этого дня от граждан поступили 650 письменных и устных заявлений и предложений. Основная часть обращений касается жилищного вопроса. А также поднимались проблемы, связанные с получением пенсии, коммунальной сферой, трудоустройством, строительно-ремонтными работами.

— Обратилась в Народную приемную Президента в Яккасарайском районе с просьбой оказать помощь в трудоустройстве невесты, которая окончила профессиональный колледж, — говорит Гулнора Тошева из этого района. — Заведующий и работники приемной встретили меня доброжелательно. Благодаря их заботе невестка получила постоянную работу.

В заявлении от Кобила Азизова было сказано о том, что у него дома крыша протекает, и он просил оказать помощь в ремонте. Заявление было изучено в соответствующем порядке, и помогли полностью отремонтировать крышу многоэтажного дома. А также от гражданки Муаззам Хожиметовой поступило заявление о необоснованной задолженности, засчитанной по оплате за газ со стороны предприятия обеспечения газом Яккасарайского района. Когда изучили ситуацию, выяснилось, что заявительница права, необоснованная задолженность отменена.

Таких примеров можно привести немало. Главное, в сердцах людей формируется вера в завтрашний день, надежда на будущее.

Работники Народной приемной отдельное внимание уделяют повышению правовых знаний и навыков населения. Для этого не ждут, пока люди придут с обращениями в приемную. К примеру, в организациях и учреждениях, махаллях проводятся выездные приемы, изучают заботящие людей проблемы. В данное время вместе с активистами сходов граждан махалли бываем в семьях, проводим выездные встречи. Главное, организуются общения с гражданами, интересуются мнениями людей, в последствии чего ряд вопросов находят решение на месте.

— 20 процентов обращений решено в положительную сторону, — говорит специалист Народной приемной Президента в Яккасарайском районе Хондамир Мирсоатов. — Решение 50 процентов обращений связано с вышестоящими организациями и другими территориями, а также требует определенного времени, 30 процентов заявлений и предложений в процессе первичного изучения. Необходимо отметить, что нам очень приятно узнавать, что люди чувствуют сопричастность к вопросам развития территории, где проживают сами, существующих порядков и правил. Один гражданин, который после выхода на пенсию наладил предпринимательскую деятельность и открыл рабочие места, обратился с предложением: целесообразно было бы оплатить пенсию в полном размере лицам, открывшим собственный бизнес, платящим налоги и обеспечившим два-три человека постоянной работой. То есть он сторонник необходимости создания льгот для людей, которые и после завершения основной работы, вносят вклад в развитие территории через уплату государству налогов и создание рабочих мест. Это мнение понравилось и нам, и мы отправили свои предложения в вышестоящие организации. Мы поддержали рекомендацию о том, что одноразовые гонорары творческих людей пенсионного возраста не должны оказывать влияние на размер пенсии.

Да, сегодня люди не безразличны к судьбе Родины, развитию собственной территории. На самом деле устранение невнимательности и безразличия у людей является самым высшим духовным развитием. Именно это духовное развитие считается уверенным шагом, движущей силой на пути социально-экономического прогресса.

Феруза ЭГАМОВА,
«Maхaллa».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

July 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг