Воскресение, Фев 18, 2018
Хикматлар

Махалля издавна считается истинной колыбелью национальных ценностей. Именно в махалле сформированы традиции и обычаи, как взаимное уважение, согласие и дружба между соседями, справление о состоянии нуждающихся в помощи людей, забота о сиротах, проведение свадеб, хашаров и других семейных торжеств с помощью совета большинства и старцев.

 

Сегодня расширяются задачи сходов граждан махалли, уделяется отдельное внимание их выполнению. Осуществлен ряд работ со стороны Джаркурганского районного совета по координации деятельности органов самоуправления граждан в рамках Государственной программы «Год диалога с народом и интересов человека». В частности, проявил инициативу в поддержке 159 престарелых и инвалидов, осуществлении ремонта жилья 7 ветеранов войны и труда Второй мировой войны, одиноких престарелых, 29 пенсионеров и инвалидов.

— Укрепление материально-технической базы махаллей служит эффективности деятельности, — говорит первый заместитель председателя районного совета по координации деятельности органов самоуправления граждан Гулом Хужанов. — Поэтому в нынешнем году 13 сходов граждан района обеспечено компьютерными комплектами и мебелью. Заново реконструировали здания 18 сходов граждан, построены помещения для 9 махаллей. Согласно проекту «Замонавий махала» для 14 сходов граждан организованы отдельные гузары.

Действительно, сегодня в каждой махалле района осуществляются созидательные работы. Недавно построенные здания сходов граждан махалли «Токчи» и «Хужакишлок» создали большие удобства для активистов. А также в красивый вид приведены здания сходов Бобур», «Гулистон», в целях повышения продуктивности работы активисты обеспечены компьютерными комплектами и мебелью.

С помощью региональных советов по координации деятельности органов самоуправления граждан улучшаются условия работы активистов, что способствует росту эффективности деятельности сходов граждан.

Как было отмечено в положении совета, координирующий совет проявляет активности в качестве близкого партнера сходов граждан в повышении места и воздействия махалли в возвышении социальной активности граждан, поддержке инициатив активистов, формировании навыков современного управления.

В ходе проводимых семинаров-тренингов со стороны специалистов активистам схода объясняются суть и значение принимаемых законов. Даются важные рекомендации по усилению роли и смысла института махалли в повышении социальной активности граждан. К тому же достигаются определенные результаты и в направлении эффективной организации деятельности «Консультативных центров» при сходах граждан. В частности, в целях оказания помощи в развитии семейного предпринимательства и национального ремесленничества оживлена деятельность 28 «Консультативных центров».

В последовательном расширении объема подобных благих работ пригождается помощь районного совета по координации деятельности органов самоуправления граждан.

Нигина ШОЕВА,
«Махалла».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

February 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг