Душанба, Май 21, 2018
Хикматлар

Независимым институтом по мониторингу формирования гражданского общества, Ташкентским городским советом по координации деятельности органов самоуправления граждан, Управлением юстиции и Представителем по правам человека Олий Мажлиса Республики Узбекистан (Омбудсмен) организован образцовый семинар на тему «Организационные и правовые основы порядка работы с обращениями физических и юридических лиц в органах самоуправления граждан».

 

На мероприятии участвовали представители сотрудничающих организаций, председатели и ответственные секретари сходов граждан махалли, работники средств массовой информации.

Основная цель семинара — подготовить предложения и рекомендации по урегулированию работ на основе Образцового положения «О порядках работы с обращениями физических и юридических лиц в органах самоуправления граждан» и популяризации положительных опытов в этом направлении.

На мероприятии обсудили суть и содержание образцового положения, порядок работы с обращениями физических и юридических лиц в органах самоуправления граждан и его правовые основы.

— Обычно многие в первую очередь обращаются в махаллю, — говорит заместитель по делам престарелых и ветеранов председателя Ташкентского городского совета по координации деятельности органов самоуправления граждан Бахтиёр Нурмухамедов. — Именно поэтому ежедневной необходимостью стали законодательное упорядочение работ в этом направлении, разработка критериев. В этой области принято Образцовое положение, в котором охвачены вся деятельность органов самоуправления граждан, связанная с обращениями.

Сегодня на плечи органов самоуправления граждан, то есть махалли и ее работников возложена большая ответственность. В правильной оценке каждого состояния в махалле, положительном решении поступающих обращений отдельную роль играют председатели и их советники, действующие на основе общественности комиссии. Несомненно, принятое Образцовое положение послужит упорядочению этого процесса, быстрому решению заботящих людей проблем и забот.

В завершении мероприятия разработаны предложения и рекомендации по усилению общественного контроля в работе с обращениями, повышению роли махалли.

Участники семинара получили от специалистов ответы на интересующие их вопросы.

Равшан РУСТАМОВ.

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

May 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг