Воскресение, Июл 22, 2018
Хикматлар

В данное время в Джизакской области действуют 285 сходы граждан махалли. Со стороны областного совета по координации деятельности органов самоуправления граждан осуществляется ряд мероприятии в направлении укрепления материально-технической базы сходов.

 

По поводу исполнения задач, определенных в указе Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию института махалли», за прошедшее время нынешнего года 14 сходам граждан выданы компьютеры, 6 — ноутбуки, 33 — мебельные комплекты. Активисты схода граждан махалли «Нурлиобод» города Джизак, «Кушбармок», «Янгиобод» Шароф Рашидовского района переехали в новые здания со всеми удобствами.

Областной совет по координации деятельности органов самоуправления граждан по обеспечению исполнения Государственной программы «Год диалога с народом и интересов человека» определил четкие меры поддержки нуждающихся в социальной защите слоев населения. Для исполнения этих задач до сегодняшнего дня потрачено средство на сумму 836 миллионов 784 тысяч сумов.

В частности, справились о состоянии малообеспеченных, нуждающихся в социальной защите, потерявших кормильцев семей, участников Второй мировой войны, им выдали продукты питания. Оказали материальную и моральную помощь 61 участнику войны, 104 ветеранам труда, 1 тысячи 400 одиноким престарелым.

По инициативе Дустликского районного совета по координации деятельности органов самоуправления граждан за счет спонсоров для одиноких престарелых и детей из нуждающихся в социальной защите семей организовали поездку в старинный город Самарканд. Такое же мероприятие организовано и со стороны махалли «Маданият» города Джизак.

Особое внимание уделяется обеспечению жильем граждан с ограниченными возможностями и нетрудоспособным людям. К примеру, удовлетворили потребность в жилье 29 граждан.

Необходимо отметить, что за прошедший период нынешнего года на таких благотворительных мероприятиях активность проявляют и спонсоры. С их помощью отремонтированы жилые дома малообеспеченных, потерявших кормильцев, нуждающихся в социальной защите семей.

В частности, на ремонт дома Нурали Каромова из схода граждан махалли «Узун» Зафарабадского района направили средство на сумму 3,5 миллионов сумов. А дом ветерана труда Сирлибоя Саидова из городка Ёркин отремонтирован со стороны предприятия «Зафаробод пахта тозалаш». А также отремонтировали крышу, внутреннюю часть и электросеть дома Нормурода Нормуродова, проживающего в селе Чимкургон.

За прошедший период за счет спонсорских средств благоустроены дома  58 нуждающихся в социальной защите семей.

Кроме этого шести гражданам с ограниченными возможностями, проживающим в Шароф Рашидовском районе, вручили подарок Президента — современные дома. А со стороны областного совета по координации деятельности органов самоуправления граждан 47 нуждающимся в помощи других людям, гражданам с ограниченными возможностями подарили современные швейные машины.

Важными задачами, стоящими перед нами является улучшение уровня жизни населения. Определены мероприятия по осуществлению подготовительных работ к нынешнему осенне-зимнему сезону. С помощью сотрудничающих организаций полностью отремонтированы трансформаторские пункты, пункты газоснабжения, подачи питьевой воды.

Наша цель — создать все условия, чтобы население пережило зиму без плохих последствий, в домах не были случаи отключения природного газа, электроэнергии и чистой питьевой воды. А это, как отмечает глава государства, играет важную роль в повышении довольства населения жизнью.

Нурали КАРШИЕВ,
ответственный секретарь Джизакского областного совета
по координации деятельности органов самоуправления граждан

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

July 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг