Воскресение, Янв 21, 2018
Хикматлар

В нашем законодательстве отмечена устойчивость интересов ребенка. Отец и мать имеют равные права в отношении своих детей. Это укреплено в 46-статье Конституции Республики Узбекистан. Так как, забота о ребенке, его воспитание и образование является не только нравственной обязанностью, но и конституционными правами и долгом.

 

Рождение ребенка дарит каждому родителю безмерное счастье, надежду и веру. Вместе с этим, возлагает на них большую ответственность. В свою очередь, с рождением ребенка возникают своеобразные права и обязанности. А это проявляется в таких обязанностях, как воспитание ребенка, его образование, забота о нем.

В 64-статье Конституции нашей страны отмечено: «Родители обязаны содержать и воспитывать детей до их совершеннолетия» или «Совершеннолетние трудоспособные дети обязаны заботиться о своих родителях» (66-статья). Это означает, что издавна уважение нашего народа к родителям, его отношение к воспитанию ребенка, благие качества категорически упорядочены и с правовой стороны.

Но несмотря на то, что очень часто отмечается необходимость обеспечения зашиты прав детей, устанавливаются меры в этом отношении, к сожалению, среди нас все еще встречаются и те, которые пятнают святое имя родителей, равнодушны к древним, благим качествам.    

В Семейном кодексе установлены правовые санкции за невыполнение своих обязанностей: порядки лишения родительских прав (79-статья), ограничения родительских прав (83-статья), отмены усыновления (171-статья), взыскания алиментов в судебном порядке (136-статья). В законодательстве нашей страны, в частности, в 79-статье Семейного кодекса установлено, что уклоняющиеся от уплаты алиментов по решению суда несовершеннолетним или совершеннолетним, но нетрудоспособным, нуждающимся в помощи детям лица лишаются родительских прав.

В доведении до широкого слоя населения подобных норм самоотверженность должны проявить, прежде всего, активы махалли. Они должны дать объяснения во время бесед и встреч, воспитательных мероприятий с участием специалистов. Только тогда агитация законов дадут свои результаты.     

Среда в махалле, культура в семье влияет на воспитание ребенка. Если учесть то, что на сегодняшний день за воспитание молодежи одинаково ответственны все мы, также государственные и общественные организации, мы должны заботиться об их здоровье, физическом, духовном, моральном и нравственном воспитании.  

Гармонично развитое поколение растет в здоровой семейной среде. Для достижения этого нам необходимо более усилить на местах агитационные дела. В свое время жители сходов тоже должны глубоко осознать возложенные на себя большие задачи в воспитании своих детей. А в этом тяжелом деле, конечно же, опираются на поддержку схода граждан.    

Равшанбек АБДУВАЛИЕВ,
судья межрайонного суда
Юкаричирчикского района по гражданским делам.

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

January 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг