Понедельник, Окт 24, 2017
Хикматлар

«Ограничение прав граждан на самоуправление запрещается. Вмешательство государственных органов и их должностных лиц в деятельность органов самоуправления граждан не допускается».

Статья 4 закона Республики Узбекистан «Об органах самоуправления граждан».

Махалля издавна считается очагом воспитания, просвещения и духовности. А благодаря независимости она сформировалась в качестве демократического института, основанного на национальные традиции и ценности, расшились ее правовой статус, возможности и полномочия.

В Год диалога с народом и интересов человека в целях совершенствования системы обеспечения эффективного исполнения возложенных на органы самоуправления граждан задач принят указ «О мерах по дальнейшему совершенствованию института махалли». это стал историческим шагом в деятельности махалли.

Определены приоритетные направления совершенствования института махалли, теперь этот документ служит руководством к действию в усилении роли и места органов самоуправления граждан в обществе, превращении их на местах истинные советники и помощники народа, формировании среды взаимного уважения, любви и сплоченности в обществе, увеличении авторитета махаллей в сохранении и развитии национальных и общечеловеческих ценностей.

Необходимо отметить, что деятельность махалли основывается на принципах законности, верховенства прав, свобод и законных интересов человека, демократии, открытости, социальной справедливости. К тому же махалля имеет полное право эффективно использовать свои внутренние возможности, вести независимую деятельность в решении вопросов на собственной территории. Кроме этого махалля стоит во главе таких благих дел, как объединение общественности ради осуществления единых добрых целей, поддержание нуждающихся, осуществление благоустроительных работ, проведение свадеб без лишней пышности. В рамках расширяющихся полномочий в данное время узбекские махалли проявляют активность и в обеспечении общественного порядка и безопасности, раннем предотвращении правонарушений, усилении чувства уважения закону у граждан.

Само собой ясно, что возложенные на структуру задачи нелегкие. Кроме председателей схода граждан, консультантов по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания ответственных секретарей, махаллинских посбонов есть и 8 комиссий по основным направлениям деятельности, для их эффективной работы должны вносить свой вклад каждый гражданин, который живет в махалле. К тому же на основе вышесказанного указа теперь созданы республиканский и региональные советы по координации деятельности органов самоуправления граждан, в региональных советах председательствуют местные хокимы. А это, повышая эффективность исполнения возложенных на советы задачи, поднимает авторитет системы, усиливает личную ответственность работников в решении проблем на местах, увеличивает доверие народа.

К сожалению, в данное время вместо оказания содействия работе махаллей, помощи в создании условий, необходимых для их эффективной деятельности, наблюдаются случаи привлечения работников схода в абсолютно другие работы, вынуждения заниматься вопросами вне поля их полномочий. Это становится причиной отставания в деятельности органов самоуправления граждан.

Самое худшее, сами местные хокимияты стоят во главе направления работников сходов в разные работы, не входящие в ряд их задач. Это с сожалением говорят работники сходов, когда мы побывали на местах. Почти каждому хокимияту в стране присущи «качества», которые заставляют работников сходов собирать металлолом, к тому же устанавливают большую «норму», за не выполнение которой активистам грозит грубое отношение. Они также привлекаются в работы по взиманию коммунальной задолженности, сельскохозяйственные дела, нахождение рабочей силы.

Ведь у махалли и так немало задач, которые намного актуальны, но некоторых председателей схода можно увидеть то на поле, то на фабриках по выращиванию шелковичных червей, то заботами сбора пшеницы, то спешащими наполнить зал на совещаниях. Они в день по 10 раз ходят в хокимият, а когда у них будет время на выполнения собственных обязанностей.

Правда, такие работы тоже нужны, особенно хлопок, пшеница, шелк — наш хлеб насущный. Есть основание говорить, что если они помогают, то помогают ради страны, народа. Но в национальном законодательстве действует ряд законов и нормативных актов, который упорядочивает деятельность органов самоуправления граждан, не допускается вмешательство в деятельность органов самоуправления граждан государственных органов и их должностных лиц. Неужели, некоторые хокимы — кстати, ответственные люди, которые председательствуют региональными советами по координации деятельности органов самоуправления граждан — не знают эти порядки.

К тому же по предотвращению негативных случаев в использовании труда активистов махалли есть четкие указания Президента страны. 21-22 июля нынешнего года глава государства во время визита в Ташкентскую область поручил хокиму области, городским и районным хокимам категорически запретить привлечение работников органов самоуправления граждан в разные собрания и работы, которые не входят в их обязанности (особенно, в сельскохозяйственные работы, дела по взыскиванию оплат за газ, электричество и другие коммунальные услуги, сбор металлолома). 

Но, тот, кто уже привык, не может отвыкнуть. Наверное, лица, которые привыкли к безвозмездному труду активистов махалли, не хотят отпускать «помощников, не требующих признательности». К примеру, когда мы обратились в Джизакский областной совет по координации деятельности органов самоуправления граждан, выяснилось, что им тоже нелегко.

— Сбор и сдача металлолома не входит в задачи схода граждан, — говорит главный специалист Руслан Нишонов. — Но со стороны местных хокимиятов для каждого схода граждан установлен план сдачи металлолома в среднем по одной тонне ежемесячно.

По словам заместителя председателя Бахмальского районного совета Бахтиёра Отабоева, в районе действуют 26 сходов граждан, со стороны хокимията на каждого схода граждан возложена задача сбора по одной тонне металлолома.  «В этом смысле есть трудности, но поручение выполняем», говорит заместитель.

Коллектив Холбута Муродова, председателя схода граждан махалли «Нурафшон» района с начала года сдал 3,5 тонны металлолома.

— В нашу махаллю поставлен ежемесячный план сдачи 500 килограммов металлолома, — говорит председатель. — И его нам тяжело осилить. Бывает очень сложно.

После этого мы связались с Янгиабадским районным советом. Первый заместитель председателя совета Фарход Исмоилов сообщил, что каждому сходу граждан поручено сдать по 600 килограммов металлолома, до сегодняшнего дня сдали более 33,6 тонны.

По поводу этого вопроса председатель схода граждан села Савот Уктам Хамдамов говорит:

— Население нашего села насчитывается 2719. Очень тяжело бывает собирать металлолом. Правде говоря, ответственный секретарь Салохиддин Ахмедов, консультант по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания Раъно Ниёзкулова и я скидываемся из зарплаты и покупаем металлолом. Затем сдаем в пункт сбора металлолома в Даштободе. На средства, которые мы покупаем металлолом, на рынке дают электроды, ведра, тазики, утюги не дешевые. Самое интересное, эти вещи нам не нужны.  Несколько раз просили необходимые для канцелярии товары — бумагу, карандаши, ручки. Но не смогли получить.

Эта работа в Пахтакорском районе осуществляется принужденно. Вот что говорит по этому поводу ответственный секретарь схода граждан села Богишамол Шавкат Ражабалиев.

— У нас план чуть выше, — сказал он. — По словам работников хокимията из-за того, что население насчитывается 7 тысяч, нужно сдавать 1,5 тонны металлолома. В июле мы, как бы не старались, не смогли выполнить план. Сдали на 500 килограммов меньше.

Мы спросили у него, откуда он берет столько металлолома.

— Все дело в этом, — говорит Шавкат Ражабов. — Ищем спонсоров, находим деньги, «переговариваем» с собирающим металлолом предпринимателем Уктамом Холиковым. Словом, стараемся выполнить задачу.

Еще печальнее, что заботящие работников схода граждан эти горькое, но открытые слова, отвлекают их от основной деятельности.

Активисты махалли Бухарской области вместе со сбором «металоллома» отметили и о принужденности участвовать на совещаниях.

— Мы вынуждены участвовать на каждых собраниях районного хокимията, — говорит не назвавшийся председатель махалли из Гиждувана. — На таких собраниях может и не будут говорить о нашей деятельности, но участвовать мы должны. Днем-то ладно, но иногда совещания заканчиваются очень поздно вечером, транспорт уже останавливается. Чтобы домой поехать, вынуждены вызвать такси. Ведь через день ехать на такси нам не по карману.

Когда мы связались с активистами махаллей Ферганской области, они тоже говорили о часто проводимых совещаниях, самое плохое, на них за «посещением» фермеров ответственны председатели сходов. То есть все фермеры по регионам прикреплены к председателям махалли, если кто-то из них не придет на собрание хокимията, за это будет отвечать председатель схода (!).

Словом, в данное время во всех махаллях в разгаре благие действия. Теперь должны применить все возможности, чтобы оживить деятельность организованных в сходах на основе общественности структуры «Махалла посбони», «Университета родителей», сотрудничества «Семья — махалла — образовательное учреждение» и восьми комиссий по основным направлениям при сходах. Таким образом, председатели региональных советов по координации деятельности органов самоуправления граждан не должны отвлекать от работы активистов сходов, напротив обязаны заботиться о развитии их деятельности, устранении семейных конфликтов, поддержке нуждающихся. У активистов есть четкие обязанности и им не подходить бегать по другим разным вопросам.

Наши корреспонденты.

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

October 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг