Понедельник, Окт 24, 2017
Хикматлар

Сегодня актуальным является разработка проекта закона Республики Узбекистан «Об общественном контроле». Издавна сформированная в нашей стране система общественного контроля ранее использовалась в общественном управлении в виде совета аксакалов, махалли. В данное время идет обсуждение законопроекта, что играет важную роль в разработке национальной модели общественного управления в корне вековых традиций и предоставлении законных полномочий.

 

Сегодня на местах проводятся «круглые столы» в целях доставления до широкой общественности сути законопроекта. Одно из таких мероприятий прошло в Наманганской области, где участвовали председатели, консультанты, члены общественных комиссий сходов граждан махалли города Наманган, Уйчинского, Чортокского, Наманганского, Туракурганского районов, предприниматели и работники средств массовой информации.

Как отметили выступившие, общественный контроль является одним из самых важных и действенных механизмов обеспечения полноценного и последовательного осуществления планов во всех направлениях, связанных с развитием социально-экономического развития, прогрессом страны, улучшением уровня жизни населения. Но необходимо создать правовую основу действий в ведении общественного контроля, закон, обеспечивающий правильную организацию и координацию отношений на пути этой цели.

— Разработка законопроекта из 21 статьи послужит руководством к действию в решении ряда актуальных вопросов, стоящих сегодня перед комиссиями общественного контроля при сходах граждан, — говорит первый заместитель председателя областного совета по координации деятельности органов самоуправления граждан Мамат Хужаев. — Поэтому его тщательно изучают активисты всех 770 сходов граждан области. А сегодняшний «круглый стол» актуален тем, что организован с участием депутатов, которые связаны с разработкой законопроекта.

На «круглом столе» в Бухарской области было отмечено, что общественный контроль играет важную роль в обеспечении равности, ответственности в отношении личности, общества и государства для стабильности социальной справедливости в жизни общества.

— Сегодня государство свои полномочия осуществляет не за счет усиления власти, а путем расширения демократических факторов, привлечение широкой общественности в управление, это можно явно увидеть в совершенствовании системы органов самоуправления граждан, — сказал депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Ж. Ширинов. — Это говорит о последовательном осуществлении практических действий на пути перехода от сильного государства к сильному гражданскому обществу, в качестве одних из важных событий в процессе реформирования и демократизации в стране.

«Круглый стол» прошел на основе вопросов и ответов. Ибо создание этого закона, которое является требованием времени, вызвало у общественности большой интерес.

Такие же обсуждения проходят и в Андижанской, Ферганской, Бухарской и Ташкентской областях.

Подготовлено на основе сообщений наших корреспондентов.

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

October 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг