Воскресение, Янв 21, 2018
Хикматлар

Нашу жизнь трудно представить без коммунальных услуг, особенно повседневно используемых (природного газа, электроэнергии, питьевой воды).

 

Но в последнее время часто случаются недопонимания по задолженности между потребителями и предприятиями и организациями, снабжающими населению эти природные богатства, в суды вносятся исковые заявления.

В нашей стране принято законодательство в целях укрепления правовой базы по таких хозяйственным услугам, урегулированию, таким образом, взаимных отношений.

Принятие указа Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему укреплению платежной дисциплины в сфере поставки и потребления электрической энергии и природного газа, а также коренному совершенствованию системы исполнительного производства» от 29 мая 2017 года стало важным шагом урегулирования взаимных финансовых отношений между поставщиками и потребителями. Согласно этому документу, в соответствии с задачами Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах, а также в целях дальнейшего совершенствования системы управления, механизмов контроля и учета, укрепления платежной дисциплины, усиления ответственности в сфере электро- и газоснабжения, коренного повышения эффективности исполнительного производства создано Бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан. Бюро является ответственным за обеспечение безусловного исполнения судебных актов и актов иных органов, ведение достоверного учета исполнительных документов, взысканных средств, предупреждение фактов волокиты и злоупотреблений в исполнительном производстве, а также выявление, пресечение и предупреждение фактов хищений, незаконных подключений к электрическим, газотранспортным и газораспределительным сетям.

В указе конкретизирован порядок взаиморасчетов, а также отключения потребителей от сетей при наличии задолженности за энергоресурсы, согласно которому с 1 июля 2017 года потребители — физические лица обязаны до 10 числа каждого месяца осуществлять полный расчет за энергоресурсы, потребленные в предыдущем месяце. Поставка энергоресурсов юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям будет осуществляться на основе 100-процентной предоплаты. В случае несвоевременного осуществления оплаты потребители подлежат обязательному отключению от сетей. При этом за повторное подключение с физических лиц взимается плата в размере двух, а юридических лиц — десяти минимальных размеров заработной платы.

Со стороны Ташкентского городского и Ташкентских межрайонных экономических судов рассмотрен ряд конфликтов по поводу поставки электроэнергии, природного газа, обеспечения водой и использования коммунальной системы «сувокова», теплоэнергии, предоставлению услуг связи. При анализе таких вопросов можно явно заметить продвижение в подобных работах.

Только по электроэнергии в 2016 году решены 445 проблем, а за 3 месяца нынешнего года судами рассмотрены 493 конфликтов. Такой случай можно наблюдать и в вопросе взыскания оплат и других коммунальных услуг.

Видно, что взыскание оплат годами было оставлено на самотек или по другим причинам платы за энергоресурсы своевременно не поступали в государственную казну.

Нужно отметить отдельную роль органов самоуправления граждан в осуществлении своевременной оплаты на коммунальные услуги, разумном и экономном использовании гражданами энергоресурсов. Поэтому суды и сходы граждан в сотрудничестве проводятся агитационно-пропагандистские работы в махаллях, предприятиях, организациях и учреждениях.

Словом, своевременное осуществление оплат за коммунальные услуги, в первую очередь является важной основой в укреплении государственной экономики, также считается основным фактором повышения качества услуг и модернизации предприятий, поставляющих ресурсы.

Поэтому каждый потребитель должен смотреть на этот вопрос, как на гражданский долг.

М. САИДОВ, судья Верховного суда Республики Узбекистан

И. ХАМРОЕВ,
судья Ташкентского межрайонного экономического суда.

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

January 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг