Пятница, Апр 20, 2018
Хикматлар

Узбекистан внесен в десятку наиболее быстро развивающих экономику стран. Об этом сообщим Всемирный банк на Всемирном экономическом форуме на основе отчета «Глобальные экономические реформы».

 

Это результат происходящих в жизни страны за последние годы социально-политические, экономические, культурно-просветительские изменений и обновлений, осуществляющихся во всех сферах широкомасштабных реформ.

Конечно, оправдано признание Узбекистана на пути такого ускоренного развития. Сегодняшним процессам стали толчком годами сложившаяся ситуация, накопленные в сферах и структурах проблемы, неотложные задачи по улучшению уровня жизни населения.

Самое главное, за короткий период осуществлены весомые работы по поднятию на новый уровень развития общества, совершенствованию законодательства. Принятые Президентом и Кабинетом Министров Республики Узбекистан более 400 постановлений, указов и другие правовые документы придали новый подъем и темп происходящим в стране социально-политическим процессам.

В этом направлении важным документом стало постановление главы государства, призванное обеспечивать стремительное социально-экономическое развитие в регионах. Согласно принятому 8 августа 2017 года постановлению определены положение об организации секторов по комплексному социально-экономическому развитию регионов и принцип «Махалля — район (город) — область — республика», четырем секторам даны широкие полномочия по поводу решения самых важных вопросов и проблем населения, превышена их ответственность.

Можно сказать, что сегодня с целью коренного реформирования общества и расширения эффективности реформ формируется абсолютно новая структура управления.

Чтобы непосредственно ознакомиться осуществляющимися на местах работами в этом направлении, представители средств массовой информации побывали на территориях, относящихся организованным в Чиланзарском районе города Ташкента секторам.

Исходя из требований вышесказанного постановления, территория района разделена на четыре сектора, при каждом организован специальный штаб. Ими руководят хоким, прокурор, начальник отдела внутренних дел района и руководитель районной государственной налоговой инспекции. В штабах секторов работа ведется день и ночь. Цель — своевременное осведомление о происходящих на территории любых ситуациях, оперативное решение встречающихся среди населения всех проблем и вопросов.

В районе деятельность секторов налажена два месяца назад. Журналисты изучили, насколько со стороны руководителей секторов решаются заботящие населения проблемы, ожидающие своего решения вопросы.

— В нашем районе проживают более 250 тысяч населения, среди которых есть представители разных народов, — говорит хоким района Даврон Хидоятов. — С целью улучшения условий жизни, создания для них необходимых возможностей члены групп сектора ходят по махаллям, по домам, ближе знакомятся сложившейся ситуацией. Проблемы фиксируются в специальном журнале. В частности, в районе из 70 тысяч 318 семей изучены 50 тысяч 647, 8 тысяч 647 граждан обратились с просьбой помочь решить разные проблемы и вопросы. Основную часть проблем составляют вопросы, связанные с потребностью в жилье, всесторонним ремонтом многоквартирных домов, безработицей, коммунальными услугами, материальной поддержкой и другими.

Из этих обращений 1 тысяча 356 решены на месте. А 7 тысяч 378 — принято для исполнения и взяты под контроль. 292 — внесены в программу «Дорожной карты», направленной на поэтапное решение на уровне правительства.

Положительное решение каждой проблемы, своевременное устранение появляющихся преград связаны с уровнем экономического развития территории.

Конечно, Чиланзарский район выделяется от других районов своим экономическим потенциалом, большим количеством производственных объектов. Но, не смотря на это, в центре внимания находится вопросы увеличения количества промышленных предприятий, обеспечения занятости населения.

Основное внимание уделяется созданию новых рабочих мест. А для этого в районе налаживаем деятельность предприятий за счет развития производства, расширения инвестиционных проектов и местного предпринимательства. Образованная на основе постановления Президента «О создании малых промышленных зон в городе Ташкенте» от 18 мая 2017 года «Чиланзарская малая промышленная зона» стала правовой основой усилий в этом направлении.

На промышленной территории, создаваемой на месте бывшего государственного унитарного предприятия «Реле ва автоматика» сейчас вместе с реконструкцией и приспособлением зданий продолжаются работы по установлению привезенной из за границы техники.

— Здесь налажена деятельность всего десяти предприятий, — говорит заместитель директора «Чиланзарской малой промышленной зоны» Нигмон Рахмонов. — Среди них предприятия, производящие спецодежду, трикотажные и текстильные продукции, а также фармацевтические товары, полиэтиленовые трубы, кожаную обувь. Общая стоимость проектов 19 миллиардов 910 миллионов сумов. До конца года все предприятия начнут свою деятельность и 635 человек будут трудоустроены. Тогда на территории объем годового производства продуктов достигнет до 23 миллиардов 644 миллионов сумов.

Радует то, что здесь уже начали производить первичную готовую продукцию. Во внутренний рынок выпущена первая часть швейных и ткацких продуктов ООО «Flatnit textile». Потребность к этим товарам растет.

— Сегодня здесь начали работу 15 выпускников колледжа, — говорит заместитель руководителя предприятия Азаз Мачин. — До конца года запустится второй этап предприятия и количество рабочих увеличится на 50 человек. Достигли договора об экспорте производимой одежды для мужчин, женщин и детей в страны СНГ. Первую партию товаров планируется отправить на экспорт в начале будущего года.

Между четвертым кварталом нынешнего года и 2019 года в районе будут осуществлены 90 проектов на сумму 518,8 миллиардов сумов. А это позволит создать около 3 тысяч рабочих мест.

В этом направлении со стороны секторов района осуществляется ряд работ. В частности, вопрос развития малого бизнеса и частного предпринимательства находится в центре внимания представителей сектора. Конечно, это всего одно направление сектора. Основная цель — быть рядом с населением, оказать помощь в предотвращении его проблем и забот.

Как отметили ранее, организованные в секторах группы ходили по домам и изучили заботящие население проблемы.

В частности, население махалли «Тирсакобод» на территории первого сектора под руководством хокима района осведомили о необходимости им дошкольного образовательного учреждения. Мы побывали в махалле, чтобы ближе ознакомиться с ситуацией. Трудности появляются особенно в холодные зимние дни, когда жителям приходится отвозить детей далеко от махалли ДОУ.

— Мы определили четкие меры по этому вопросу, — говорит заведующая районным отделом народного образования Шахло Сиддикхужаева. — В распоряжение отела народного образования переведено дошкольное образовательное учреждение № 37, относящееся военной части вблизи района.

В будущем году учреждение будет капитально отремонтировано и здесь могут получать воспитание и образование тирсакободовцы. Планируется строительство нового ДОУ в махалле «Бешкургон».

Работой сектора на местах довольны нуждающиеся в помощи посторонних люди.

— Внук вот уже четыре года находится в коме, — говорит Любовь Шоголева, проживающая в квартире 48 дома № 10 махалли «Катта Чилонзор» на территории второго сектора под руководством районного прокурора. — Его родители развелись, а ребенок остался у меня. Из-за автокатастрофы Константин попал в это состояние. С просьбой о помощи обратилась к руководителю сектора. За короткий период внуку привезли специальные спальные принадлежности.

— Стараемся такие бытовые проблемы решать на месте, — говорит руководитель второго сектора, районный прокурор Абдухамид Комилов. — К примеру, 71-летняя Махбуба Мирсоатова, проживающая в квартире 52 дома № 5 махалли «Катта Чилонзор», не может ходить, но встречалась с трудностями в переходе от инвалидности II группы в I. Также она, обратившись в сектор, сказала, что испытывает необходимость специальной коляски. За короткий период решили оба вопроса. Подобные 137 вопросов были решены на месте, 875 — приняты для исполнения, 42 — введены в программу «Дорожной карты». Среди них и очистка, ремонт берега и мостов Анхора, протекающего с квартала № 3 махалли «Козирабод», близлежащих внутренних дорог.

состояние на территории действительно требует серьезного внимания. Деревья в ближайшее время не были ухожены. Берега канала превратились в места скопления мусора. А дети часто играют здесь. Самое плохое, здесь не установлены никакие ограды безопасности.

— Вечерами вдоль канала ходить страшно, — говорит Неля Гараева. — Ночные осветители не работают, вокруг темно, царит беспорядок. Мы несколько раз поднимали этот вопрос, говорили об этом должностным лицам махалли, хокимията. Но все тщетно.

По сообщениям заместителя начальника управления каналов города Ташкента Абдураззока Файзиева, этот вопрос внесен в программу «Дорожной карты» со стороны руководителя второго сектора. Со следующего года берега анхора будут забетонированы, установлены ограды, отремонтируют и мосты. Это место превратится в место, где могут отдыхать люди нескольких махаллей.

Ряд работ осуществляется и со стороны руководителя третьего сектора, начальника отдела внутренних дел Шавката Мавлонова. В частности, в ходе изучений проанализировано около двух с половиной обращений. Из них 262 касается жилищного вопроса. 619 граждан попросили помощи в осуществлении ремонта подъездов и крыш многоквартирных домов. 142 человек написали заявления о создании игровых детских площадок рядом с домами.

— Из поступивших в секторы 550 обращений связаны с вопросом очистки и благоустройства территории домов, — говорит Шавкат Мавлонов. — Из них 529 обращений были решены на месте, 1830 — приняты для исполнения, 179 — внесены в программу «Дорожной карты». Мы в этой деятельности наладили сотрудничество с органами самоуправления граждан. Все вопросы решаются при участии махаллей. Необходимо отремонтировать внутренние дороги махалли «Нафосат», относящейся сектору. Для этого готовятся проектно-сметные работы. Кроме этого будут отремонтированы все внутренние дороги на территории сектора.

Эффективной является также деятельность четвертого сектора под руководством начальника районной государственной налоговой инспекции Оловуддина Иногомова, ряд проблем решается за короткий период.

На территории существуют и серьезные проблемы. В частности, дом № 4 махалли «Новза Козирабод» находится в аварийном состоянии, поэтому со стороны руководителя сектора внесен в программу «Дорожной карты» вопрос выделения жилья его жителям.

По словам Оловуддина Иногомова, состояние дома изучено специалистами. Дом действительно находится в плачевном состоянии, жителям нужно немедля выделить жилье. Об этом известили районные и городские хокимияты. Если этот вопрос не решить оперативно, могут возникнуть серьезные проблемы.

Кроме этого, строительство дошкольного образовательного учреждения в махалле «Наккошлик» является ожидающим своего решения вопросом. Во этим двум вопросам изучаются все источники и получают заключения специалистов.

В этом секторе также принялись за решение нескольких проблем по поводу поддержки предпринимателей, изучению их обращений. К примеру, предприниматель Акмал Бобоев в целях расширения своей клиники и увеличения видов деятельности просил выделить землю. Вмешательством руководителя сектора ему выделили землю на территории махалли «Заркургон». Сейчас здесь начались строительные работы.

Осматривая территорию района, беседую с населением, увидели, что есть еще не выясненные со стороны секторов, ожидающие своего решения проблемы. К примеру, рынок строительных материалов, расположенный рядом с махаллей «Тирсакобод», создает некоторые неудобства для жителей многоквартирных домов. Особенно когда на рынок привозят песок, цемент и другие сухие строительные товары, квартиры наполняются пылью.

— Положение настолько плохое, что когда мы дома кушаем, из блюда скрепит песок, — говорит председатель схода граждан махалли «Тирсакобод» Иброхим Хайдаров. — Не осталось двери, в которую мы не стучались. Никто не хочет прислушиваться. От руководителей секторов тоже не смогли получить должного ответа.

Выяснилось, что немало еще вопросов, которые необходимо изучить и решить.

Здесь необходимо отметить, что поднимающиеся при беседе с гражданами некоторые проблемы можно решить и инициативой самого населения. В частности, чтобы решить вопросы чистоты и улучшения санитарного состояния вокруг многоквартирных домов необязательно поднимать их до уровня правительства. Если проявят инициативу аксакал и активисты махалли, смогут привлечь людей в общественную работу, подобные вопросы можно решить легко и без затруднений.

Знакомясь с деятельностью секторов в Чиланзарском районе, в нашем блокноте остались некоторые записи, которые не влезли в эту статью.

Хотелось бы, чтобы в этой доброй инициативе все объединились, проявили самоотверженность, служили на пути развития страны и благосостояния населения. Начатые инициативой Президента долговидные усилия не оставались для ответственных лиц сезонными и не превратились в работу ради галочки.

Особенно если председатели махалли, их советники, члены общественных комиссий в этой работе станут помощниками руководителей секторов, объединятся в выполнении определенных задач и целей, будет легче и эффективно проводить работу ради всестороннего развития страны.

К тому же, сегодня не время ждать пока кто-то решит нашу проблему, сверху даст указания. От каждого гражданина требуется выдвигать новые идеи, работать над решением проблем и недостатков, проявлять высокую инициативность.

Равшан ЁКУБЖОНОВ,
«Махалла».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

April 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг