Четверг, Июн 21, 2018
Хикматлар

Обычно, когда спокойно играющие мальчики и девочки внезапно ссорятся, взрослые вмешиваются, объясняя, что ругаться не хорошо, призывают их извиниться друг перед другом. В результате ребята забывают об обиде и тут же продолжают игру.

 

Но, когда уже отличающие хорошее от плохого, достигшие возраста наставления молодежи взрослые ссорятся, задача «потягивания за уши», в первую очередь возлагается на аксакалов махалли, правоохранительные органы. При этом, несомненно, поднимающему вздор человеку станет стыдно перед махаллинцами.

 Мансур Холматов и Искандар Дадаев (имена и фамилии изменены) из махалли «Шахристон» Юнусабадского района тоже из-за вспыльчивости остались в неловком положении во время выездного суда, организованного в махалле. В суде обсудили преступное дело, совершенное в результате ссоры между ними.

Если подумать, М. Холматову уже под сорок, давно должен бы стать примером для остальных своим поведением, действиями, воспитанием и нравственностью. Искандар тоже не юноша, а тридцатилетний мужчина. Правду говоря, и смех, и грех слушать конфликт этих людей, проживающих в одной махалле.

По словам свидетелей ситуации, И. Дадаев ехал в автомобиле и по дороге вдруг «притеснил» машину М. Холматова. Принявший это как оскорбление М. Холматов, вместо призыва товарища к порядку хорошими словами, стал оскорблять его со всеми «сладкими» словами, которые знает. Искандар тоже вместо того, чтобы извиниться, ответил «достойно». М. Холматов не стал терпеть это и применил силу…

В суде, где участвовали судья по Уголовным делам Юнусабадского района, районный прокурор, начальник следственного отдела РОВД, инспектора профилактики, активистов махалли, преступника и потерпевшего, были выслушаны мнения сторон. Высказали свое отношение и активисты схода. После этого было объяснено, что в нашей стране со стороны правоохранительных органов внедрен институт примирения, было предложено — если покроется материальный и моральный ущерб потерпевшего, в честь примирения преступное дело будет закрыто. В свою очередь, было сказано, что прощение со стороны института примирения применяется только раз для того, чтобы человек осознал свои вину и встал в истинный путь. Если этим же человеком еще раз будет совершено преступление, прощения не будет. После высказывания мнений обе стороны выбрали путь примирения.

— Если ребенок в семье будет получать нужную заботу и любовь, правильное воспитание, не пойдет по кривой дороге. Но нас заботить то, что не только дети, но и некоторые взрослые люди нуждаются в воспитании, — говорит руководитель общественного формирования «Махалла посбони» схода граждан махалли «Шахристон» Тохир Пулатов. — В частности, нашу мысль доказывает то, что до этого дня нынешнего года на нашей территории организованы 4 выездные суды по семейному разводу, взаимному конфликту и мошенничеству. Исходя из этого, стараемся изучить 1064 семей махалли, ознакомиться их условиями, предотвратить существующие проблемы в рамках законодательства, усилить сотрудничество с соответствующими ведомствами и организациями. Особенно проводим индивидуальные беседы с неспокойными семьями, семьями с нездоровой средой. Положительные результаты достигаются путем организации выездных судов и примирения сторон.

Действительно, проведение выездных судов в махаллях, среди населения способствует резкому уменьшению количества и предотвращении. Преступности. Потому что в народе превыше всего стоят благоразумие и достоинство. Большое воздействие оказывает высказывание перед большинством ошибок человека и направление его по правильному пути. Никто не желает чувствовать стыд перед махаллинцами. Значит, не будет наблюдаться ни преступления, ни правонарушения.

Зебинисо ХАЙИТОВА,
«Махалла».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

June 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг