Четверг, Янв 18, 2018
Хикматлар

В последние годы создаются новые жилые массивы, расширяются города и населенные пункты. А это требует принять меры по коренному улучшению системы гарантированного обеспечения и модернизации водных сооружений на основе активного внедрения современных технологий, экономящих энергию и ресурсы. С этой целью в нашей стране осуществляются важные программы и проекты.

 

Постановление Президента Республики Узбекистан «О программе комплексного развития модернизации систем питьевого водоснабжения и канализации на 2017 — 2021 годы» служит повышению эффективности работ в этом направлении.

На территории села Эсат Яккабогского района есть более 400 семей. Из-за прихода в непригодность водных сооружений и сетей в селе многие годы система водоснабжения в неудовлетворительном состоянии. По модернизации и реконструкции системы определено немало планов, но из-за материальных проблем работа оставалась недоделанной. А в нынешнем году этот проект реализован. В ремонтные работы в качестве спонсора прикрепили унитарное предприятие «Талимаржон ИЭС».

— За прошедший период осуществлены широкомасштабные работы по запуску существующих водных сооружений, — говорит председатель схода граждан села Эсат Норбобо Курбонова. — В целях обеспечения чистой питьевой водой населения села Галабута потратили всего 1 миллиард 450 миллионов сумов, проложили 4,5 километров трубы, построено 2 резервуара, установлено 2 насоса. А также выкопали два колодца. В результате 78 семей обеспечены чистой питьевой водой. Конечно, это изменение порадовало жителей села. Они избавились от проблемы привоза воды для упортербления.

Согласно сведениям, полученным от Яккабогского районного филиала унитарного предприятия «Сувокова», в будущем на территории махалли «Шаршарбогот» городка Эски Яккабог предусмотрено на территории махалли построить резервуар емкостью 200 кубометров, проложить трубы на 2 километра, выкопать два колодца. А также в рамках программы будет установлены два насоса и один трансформатор на 160 кВ. для этого будет направлено средство на сумму 1 миллиард 250 миллионов сумов. После осуществления этих работ улучшится водоснабжение 3500 семей, проживающих в махаллях «Шаршарбогот», «Мустакиллик», «Гулистон», «Эски Яккабог», имени Ибн Сино. К тому же в адресную программу внесли прокладку труб на 10 километров в селе Ширинбулок.

— Основная задача — полное обеспечение населения чистой питьевой водой, — говорит руководитель филиала Аскар Туропов. — Если эти работы успешно осуществляться, еще 150 семей сможем обеспечить водой. Все это является наглядным примером последовательных реформ, осуществляющихся под руководством главы государства на пути обеспечения населения качественной и чистой питьевой водой, повышения благосостояния.

В рамках исполнения постановления Президента Республики Узбекистан «О программе комплексного развития модернизации систем питьевого водоснабжения и канализации на 2017 — 2021 годы» в Кашкадарьинской области утверждена адресная программа строительства и реконструкции объектов системы обеспечения питьевой водой в течение пяти лет. Согласно ей в определенное время будут выкопаны 74 колодцев, построены 60 насосных станций, установлены еще столько трансформаторов, построены и реконструированы 34 водных башен. Будет проложено около 435,5 километров водопроводов. А это позволит обеспечить чистой питьевой водой еще тысячи граждан страны.

Шохиста БОЗОРОВА,
«Махалла».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

January 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг