Воскресение, Сен 23, 2018
Хикматлар

По мнению специалистов, для того, чтобы собрать килограмм меда одна пчела должна пролететь расстояние, равное четырем вращениям земного шара. Создание для пчел таких условий — задача пчеловода. От этого и ясно, что прибыльная отрасль является нелегкой.

 

Еще одно свойство пчел — оказание заметного воздействия на результативность сельского хозяйства. Давно доказано, что опыленные с их помощью в садах и посевные полях урожайность растет до 25-30 процентов.

Согласно данным, в нашей стране в 2016 году получено 12 тысяч тонны меда. Этот показатель по отношению с 2015 годом больше в 1,2 раза. С первого взгляда хороший результат, но это не значит, что мы полностью используем существующие возможности по производству меда. Это можно увидеть только на примере того, что производительность пчелиных семей не повышается 20 килограммов и ниже даже средних показателей в мире. Не уделяется достаточное внимание вопросам изучения передовых опытов пчеловодства, широкого внедрения современных технологий в производство меда, использования высокотехнологичных методов.

Во время визита в Ферганскую область главы государства Шавката Мирзиёева высказал недостатки, проблемы и существующие возможности в обеспечении населения дешевыми медовыми продуктами и развития пчеловодства. С целью решения существующих проблем в отрасли подписал постановление о мероприятиях по развитию пчеловодства в республике.

Согласно этому документу организована ассоциация пчеловодов Узбекистана.

Основными задачами ассоциации являются системная организация технологического процесса производства медовых продуктов, укрепление кормовой базы и производство пчелиных пакетов, разумное использование природными ресурсами, а также внедрение в процесс производства меда научно обоснованных методов и современных технологий.

— Сегодня в мире актуальным вопросом является обеспечение безопасных продуктов питания, — говорит главный пчеловод Навоийского областного управления лесного хозяйства Улугбек Муродов. — А в нашей стране развитие производства продуктов питания определено в качестве первостепенного направления. Постановление главы государства о развитии отрасли пчеловодства является ярким подтверждением этого. А также этот документ важен тем, что принят с целью получения Ассоциацией пчеловодов Узбекистана членства в международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия».

Постановлением утверждена программа мер по комплексному развитию отрасли пчеловодства в 2017—2021 годах, направленная на увеличение объема производства и переработки меда, обеспечение хозяйств пчелиными пакетами, внедрение современных методов производства меда. Согласно программе объем производства медовых продуктов планируется достичь от 15,4 тысяч тонны в 2017 году до 23,7 тысяч тонны в 2021 году.

Словом, постановление позволит организации единой системы управления, обеспечивающей ускоренное развитие сферы, создать новые рабочие места, резко увеличить объем производства меда, удовлетворить потребность населения республики в этом продукте и повысить экспортный потенциал.

— В области есть около 800 предпринимательских субъектов, занимающихся пчеловодством, — продолжает беседу У. Муродов. — В прошлом году с их стороны были выхожены 38 тысяч 508 пчелиных семей и произведено 824 тонны целебного продукта. В данное время двое предпринимателей ведут изыскания для развития пчеловодства и с этой целью привезли из Украины пчелиные матки породы «Карпат». Они отличаются от местных пчел своей продуктивностью и наш климат для них вполне приемлем.

Постановление Президента, конечно же, станет руководством к действию в широком распространении таких инициатив.

Холбиби САФАРОВА,
«Махалла».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

September 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг