Душанба, Май 21, 2018
Хикматлар

Считающийся одной из колыбели древней восточной цивилизации город Бухара притягивает внимание туристов со всего мира своей богатой историей, хранящими свое величие и неповторимость достопримечательностями, к тому же нашедшими здесь покой пичитаемыми святыми.

 

В результате на сегодняшний день туризм стал одним из важных отраслей экономики Бухарской области.

Конечно, развитие туризма в регионе играет важную роль в повышении материальной прибыли населения, обеспечении благосостояния людей. в махаллях «Жамол Икромий» и «Турки Жанди» на массиве Старого города Бухара нет ни одной семь, которая не обслуживала бы туристов. Кто-то гравер по металлу, еще кто-то вышивальщица, третий занимается золотошвейным искусством. К тому же на этой же территории около шестидесяти семей в направлении предпринимательства наладили гостиничное дело, а 12 — деятельность туристических услуг.

— В нашей области существуют более 900 исторически-архитектурные памятники, — рассказывает начальник областного управления Государственного комитета развития туризма Шерзод Махмудов. — Для ознакомления с ними, богатым духовным наследием в данное время приезжают туристы из более ста стран мира. В свою очередь последовательно осуществляются мероприятия, направленные на совершенствование туристической промышленности страны, развитие инфраструктуры.

В частности, в этой области руководством к действию становится постановление Президента Республики Узбекистан «О первоочередных мерах по развитию сферы туризма на 2018-2019 годы» от 16 августа 2017 года.

С целью обеспечения исполнения этого постановления утверждена программа ускоренного развития туристического потенциала в городе Бухара и Бухарской области в 2017—2019 годах, определены мероприятия по строительству новых гостиниц, культурно-оздоровительных и торгово-развлекательных центров, совершенствованию системы отраслей общего питания, обновлению транспортной службы, развитию инфраструктуры железных дорог и аэропорта.

А это резко увеличивает количество туристических фирм и гостиниц, создает здоровую конкурентную среду в сфере. В первые годы независимости в Бухаре действовали всего 4-5 гостиниц и 2-3 туристических фирм, сегодня количество гостиниц достигло 120, а турфирм — 50. За последние три года начали действовать сорок новых гостиниц, 18 туристических организаций. За прошедший период 2017 года объем экспортных служб, оказанных более 130 тысячам иностранных туристов, приехавших в область, превысил 100 миллионов долларов США.

Туристическая фирма «Bukhara Eco Tour» под руководством Ферузы Рахмоновой, проживающей в махалле «Истикбол» Каганского района, проявляет активность в привлечении в область иностранных и местных туристов. За прошедший период нынешнего года по инициативе фирмы Бухару посетили около 200 иностранных и более 400 местных туристов.

— Туристская индустрия — широкая сфера, — говорит первый заместитель председателя областного совета по координации деятельности органов самоуправления граждан Ахрор Гуломов. — Поэтому мы определили мероприятия не только по получению прибыли через привлечение туристов, но и по развитию внутреннего туризма с целью формирования у местного населения туристической культуры.

Каждые понедельник и вторник в области объявлены «Днем туризма активистов махалли». На основе отдельного графика активисты махалли посещают сперва места поклонения, затем достопримечательности города.

— С самого утра около здания схода граждан нас ожидал современный автобус туристической фирмы, — рассказывает Курбон Шеров из махалли «Суфикоргар» Бухарского района. — Двухдневное путешествие доставило нам большое удовольствие и подарило море впечатлений. На самом деле, мы не можем освободиться от текущих дел, выделить время для таких поездок и никак не сможем выехать за село. А по инициативе совета мы смогли организованно увидеть святые места, современные сооружения древнего города.

Мы побеседовали и с иностранными туристами, которые приехали в древних город, чтобы соприкоснуться с историей страны.

— Бухара оказалась красивее, чем мы ожидали, это поистине мифический город, — говорит Эдуард Браулет из Франции. — Исторические достопримечательности поражают своим величием и красотой, а современные сооружения говорят о потенциале народа. Очень приятно было ходить по улицам древнего и вечно молодого города. Люди тоже доброжелательные, искренние. Сфера услуг тоже на высоком уровне.

Признания иностранного гостя уместны. Но не стоит ограничиваться достижениями сегодняшнего дня. Поэтому в регионе с целью развития туристического потенциала осуществляются широкомасштабные работы по повышению видов и качества сервисной услуги, в частности, созданию на 10 гектарах земли города нового туристического центра, организации новых туристических инфраструктур, строительству современных гостиниц, благоустройству и ремонту окружений исторических достопримечательностей.

На этой территории города Бухара строится массив ремесленников из двухэтажных домов, где будут и мастерские традиционного ремесленничества. Воссоздаются древние рынки, на территории старого города создаются возможности для вечерних прогулок. А это сыграет важную роль в большем привлечении внимания и интереса населения мира в красивый и вечно молодой город Бухара.

Акбар РУСТАМОВ,
«Махалла».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

May 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг