Среда, Авг 15, 2018
Хикматлар

В данное время расширяются полномочия сходов граждан, они выполняют более 30 полномочий социально-экономического характера, ранее принадлежащие органам местной власти, что говорит о повышении авторитета махалли на пути построения сильного гражданского общества. В частности, в области развития малого бизнеса и частного предпринимательства, обеспечения занятости населения, особенно молодежи, накоплен передовой опыт во многих махаллях. 

 

Важно то, что в налаживании семейного бизнеса активисты махалли учитывают возможности каждой территории, что обеспечивает успешность предпринимателей. К примеру, Дилфуза Рахимова из махалли «Кончилик» Муборакского района тоже советами и рекомендациями, с помощью активистов махалли организовала цех по производству хлеба и хлебной продукции.

— В развитии частного предпринимательства и малого бизнеса махалля играет огромную роль, — говорит консультант по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания схода Насиба Бозорова. — В частности, Дилфуза Рахимова в нынешнем году с помощью махалли получила кредит в банке, наладила свой бизнес, и за короткое время создала круг клиентов. Сегодня предприимчивая Дилфуза разрабатывает новые планы: хочет создать теплицу. А также Акмал Худойбердиев и Сайха Мансуров тоже являются видными семейными предпринимателями. В махалле есть все возможности для тех, кто желает наладить собственный бизнес.

Качественный продукт имеет своих покупателей. Но нелегко обеспечить качество продукта. Для этого нужно обратить внимание на ряд сторон. Учитывающих их Акмал Худойбердиев, производит ходкие сладости. Поэтому семейный предприниматель планирует расширить объем работы, увеличить количество видов продукций. Радует, что этим обеспечивается занятость населения, рынки наполняются качественными продуктами.

Но, к сожалению, не во всех махаллях работа идет также слаженно, полностью используют существующие возможности для развития предпринимательства.

В сельских местностях открываются широкие возможности для налаживания привлечения не занятого постоянной работой населения в скотоводство, птицеводство, швейное дело. Цель — повысить уровень жизни населения, увеличить прибыль семей. Но правдой является то, что в некоторых местах люди остаются в стороне от этих благих дел, начатых инициативой Президента, остаются без ответа обращения граждан.

Гулбахор Темирова из махалли «Жаркуча» Касбинского района хотела получить кредит в банке для налаживания швейного дела. После долгой беготни, собрала документы и сдала их в банк. Теперь  она каждый день ожидала ответа. Прошли пять дней, неделя, месяц… Повторные обращения остались без ответа, затем женщина разочаровалась.

— В качестве предпринимателя занимаюсь швейным делом, — говорит Гулбахор Темирова. — В основном шью детскую одежду. Обеспечила работой 7 девушек. Одежду продавали на базаре. Хотели купить современную швейную машину за пять миллионов сумов и обратились в банк для получения кредита. Ждала много времени. Каждый день звонила в банк. Узнав о возможностях в махаллях, обратилась к активистам схода. Все равно результата не было. После этого забросила все и отменила кредит. Сегодня из-за того, что не смогла заплатить девушкам зарплату, пришлось остановить работу.

Согласно данным, в махалле «Жаркуча», где проживает более 3200 населения, в качестве семейных предпринимателей зарегистрированы всего два человека. По словам ответственного секретаря Олима Ботирова, в нынешнем году в результате агитационных мероприятий работников коммерческих банков нескольким семьям выданы кредиты для скотоводства и птицеводства. Согласитесь, такой показатель для работника схода недостоин.

Но в результате безразличия и безответственности к работе специалистов деятельность предпринимателя из «Жаркуча» приостановилась. Не только приостановилась, но и исчезло доверие предпринимателя. Самое печальное, в результате этого пострадали минимум семь семей. Если бы жаркучинские активисты не смотрели на работу сквозь пальцы, наладилась деятельность «Консультационного центра» и комиссии по вопросам развития предпринимательской деятельности и семейного бизнеса таких случаев не было бы. Напротив, гордились бы не двумя, а несколькими десятками предпринимателями. Надеемся, что в скором времени в махалле ситуация изменится и оживится деятельность на основе требований времени.

Шохиста БОЗОРОВА,
«Махалла».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

August 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг