Душанба, Янв 22, 2018
Хикматлар

Члены комиссии по работе с женщинами схода граждан городка Катта совур Шурчинского района Сурхандарьинской области хорошо знакомы образом жизни, мечтами и надеждами проживающих здесь представительниц прекрасной половины человечества. Руководителем комиссии является Пардахол Хуррамова.

 

Проживающая в этом сходе Рузихол Мавлонова с надеждой заработать много денег и жить в достатке уехала за границу. Вернулась в семью через год и уже два месяца спустя начала подготовку для очередного отъезда и пришла в сход граждан.

— Увидела детей, родственников, все живи и здоровы. Что же я буду делать дома, хочу работать, но никто меня на работу не возьмет. Поэтому надумала опять уехать за границу. Если дадите справку, подготовлю необходимые документы и уеду, — сказала она.

Женщина избрала путь тяжелого труда за границей, чтобы дети росли без нужды, одетые, обутые и накормленные.

— Не спешите получить справку, опа, — сказала консультант по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания схода Гулсара Маматкулова. —  У меня есть одно предложение. Филиалы банков на нашей территории выдают населению кредиты на льготной основе. Если вы тоже получите такой кредит и наладите предпринимательскую деятельность, мы бы вам помогли в этом. Что скажете, если организуем теплицу в вашем приусадебном участке? Вы всегда были бы рядом с детьми, и получили бы хорошую прибыль.

Женщина порадовалась этому предложению и даже прослезилась от мысли быть рядом с детьми, избавления от тяжелого расставания с ними. Она тут же решила подать документы на кредит. Посадила в приусадебном участке 105 саженцев лимона. До того, как они начали давать плоды, посадила на грядках сельскохозяйственные продукты. Теперь лимоны начали поспевать и приносят хорошую прибыль. Недавно ее дочь с советом активистов наладила деятельность салона красоты «Мадина».

В сходе становится больше таких женщин, которые находят свой путь, приносят пользу не только семье, но и обществу. В этом есть огромный вклад членов группы «Инициативная женщина», организованной усилиями комиссии по работе с женщинами. С их помощью в нынешнем году около 70 женщин устроились на сезонную работу. Кроме этого осуществляются весомые работы по обучению девушек труду, подготовке их к семейной жизни.

Словом, эффективные результаты работы по повышению социальной активности женщин в сходе, обеспечению их прав и интересов, укреплению здоровья, привлечению в предпринимательство, повышению их авторитета в жизни государства и общества, особенно в семье.

Если бы во всех сходах района деятельность комиссии осуществлялась на таком уровне, ряды предприимчивых женщин расширились бы, жизнь в семьях была бы благополучной. К сожалению, среди них есть и те, которые относятся к работе безответственно. Убедились в этом, ознакомившись с деятельностью комиссии по работе с женщинами при сходе «Кушон». Сколько бы не пытались узнать, кто является председателем комиссии, тщетно. Затем ознакомились с предоставленным ответственным секретарем пакетом документов.

Просмотрели протоколы пяти собраний, которые за 2017 год были проведены до апреля (после 19 апреля не были проведены мероприятия). В рабочем плане ежемесячно проводимыми мероприятиями определены обеспечение занятости женщин, организации свадеб и семейных торжеств без лишней пышности, больших затрат, в соответствии с национальными ценностями и традициями, реализации программ по обучению женщин труду, надомной работе, развитию предпринимательства. К сожалению, прошли семь месяцев нынешнего года, но в этих направлениях ничего не было сделано. Может, поэтому мы не нашли женщин надомниц и предпринимательниц. Даже вопрос обеспечения занятости выпускников колледжей остался вне поля внимания активистов.

В этот день из двенадцати членов могли найти только Сайёру Баратову. И она находилась не в махалле, поэтому побеседовали с ней по телефону.

— Работаю медсестрой в сельском врачебном пункте, — сказала в беседе с нами Сайёра Баратова. — Когда приглашают, участвую во всех собраниях и мероприятиях махалли. Мне говорили, что являюсь членом какой-то комиссии. Но сейчас не помню, что это была за комиссия.

Вот вам и слова члена комиссии. После этого хочется сказать работникам махалли, чтобы они не относились безразлично к организации работы общественных комиссий. Потому что это сейчас негативно влияет на жизнь одной махалли, а далее может препятствовать развитию всего общества. Поэтому старайтесь оправдать оказанное вам доверие!

Нигина ШОЕВА,
«Махалла».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

January 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг