Пятница, Июн 22, 2018
Хикматлар

Кондитерские продукты всегда являются украшением нашего достархана. Вместе с хорошим вкусом они должны иметь и привлекательную внешность. Поэтому производимые в махалле имени Хамида Олимжона города Джизак «Бону ширинликлари» («Сладости Бону») под брендом «Deya» являются ходкими.

 

— «Бону ширинликлари» хорошо знают не только в Джизаке, но и во всей республике, — говорит председатель схода Холмурод Хамрокулов. — В прошлом году товарный оборот предприятия составил 16 миллиардов сумов. Сегодня в предприятии, где производится более 60 видов кондитерских изделий, трудятся 150 работников.

Не перестающее новые поиски и стремления к совершенству предприятие в нынешнем году тоже остался верным традиции. То есть, начиная с нынешнего года, 50 процентов производимых на предприятии продуктов экспортируются в Афганистан, Таджикистан и Туркменистан.

— Предприятие, действующее на основе технологии Италии и Польши, имеет мощность производства в год три тысячи тонны кондитерских изделий, — говорит главный бухгалтер общества с ограниченной ответственностью Бобур Исроилов. — В данное время расширяем производственные возможности. К примеру, планируем привезти технологию производства шоколадных конфет и вафель из Франции, Германии и Австралии на сумму 2 миллиона 900 евро. На новом оборудовании ежечасно можно будет производить 400 кг шоколада, 200 кг вафли. Это, в свою очередь позволит использовать самый передовой опыт мира и производить качественный продукт. Самое главное, сократится импорт кондитерских изделий.

В нашей стране отдельное внимание уделяется обучению и трудоустройства молодежи. Ежегодно создаются новые рабочие места в промышленности, строительстве и сфере услуг. Жамшид Бахриддинов один из таких молодые людей, который использовал такую возможность. Три года назад он окончил Джизакский профессиональный колледж легкой промышленности и начал работу в ООО «Бону ширинликлари». Сегодня он является опытным кондитером предприятия.

— Свою деятельность мы начали в 2009 году, — говорит начальник отдела кадров предприятия Татьяна Салигулина. — В целях увеличения количества видов и улучшения качества продуктов в производство внедряем современные технологии. В 2014 году за счет кредитных средств «Халк банки» на сумму 2,2 миллиарда сумов привезли итальянскую современную технологию. Только в нынешнем году создана новая, современная кондитерская фабрика.

Осуществляемый проект вместе с повышением конкурентоспособности продуктов, способствует и приспособлению иностранного опыта к местным условиям. В результате использования современных технологий в предприятии в 2014 году произведены продукты на 4 миллиарда, 2015-м — 6,5 миллиарда сумов. Увеличение вида продуктов вместе с повышением объема прибыли, создает возможность и созданию новых рабочих мест. В частности, за последние два года созданы еще 60 рабочих мест.

Недавно производимые в предприятии продукты начали экспортировать в Республику Киргизстан. В данное время идут переговоры по подписанию двустороннего договора с партнерами в Киргизстане.

Бекпулат ТОГАЕВ,
«Махалла».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

June 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг