Душанба, Янв 22, 2018
Хикматлар

Сход граждан городка Казанкеткен расположен в отдаленной территории Кегейлийского района Республики Каракалпакстан. Не смотря на это, в целях создания условий населению предприниматель Женисбай на территории организовал мастерскую по починке обуви, парикмахерскую, швейный цех, систему оплаты для мобильных операторов. Поддержка подобных благих дел не осталось без внимания и органов местной власти.

 

Разработавший очередной бизнес-проект Женисбай обратился в районный хокимият, попросив место и банковский кредит. Ему в скором времени предложили пустующее здание. Положительно решился вопрос с кредитом. На предоставленное средство — 77 тысяч долларов США купил 6 современных станков вязания носков. В результате на территории схода граждан махалли «Нурли бостан» в центре района заработал цех по производству носков «Авто Кайип майши».

— Для того, чтобы заняться предпринимательством, требуется четкий план, новые идеи и стремление, — говорит Ж. Кайипов. — После получения кредита на предпринимателя возлагается большая ответственность за разумное использование средств, получение прибыли, назначение достойной заработной платы рабочим. Самое главное, все работники должны быть мастерами своего дела. Потому что качество продуктов зависит от них.

Цех работает в три смены. В день производят тысячу пар носков, в дальнейшем планируется доставить их в Ташкентскую, Самаркандскую, Хорезмскую области.

— Окончив Казанкеткенский сельскохозяйственный профессиональный колледж, устроилась на работу в этот цех, — рассказывает Улжан Палуанова. — Сперва у специалистов научилась секретам работы на станке. Мне очень нравится моя работа. Радуюсь, видя готовые продукты. И заплатой довольна.

Действительно, работающие в цехе девять работников довольны созданными условиями. Предприниматель не ограничивается этим. У него еще немало планов на будущее.

Руководитель цеха хочет еще взять льготный кредит в банке и купить пять станков для вязания детских носков. Это позволить создать дополнительные рабочие места.

Омирбай ЕСБЕРГЕНОВ,
«Maхaллa».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

January 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг