Четверг, Янв 18, 2018
Хикматлар

Село Олтин водий Ходжаабадского района Андижанской области известно своими опытными дехканами и садами. Выращенные ими овощи и фрукты известны не только в области, но и во всей стране. Особенно наполненные витаминами продукты давно попали во внимание иностранцев.

 

В частности, интенсивные сады, расположенные по обеим сторонам большой дороги махалли «Бешковок», созданы со стороны Узбекско-немецкого совместного предприятия «Навигул» — центра логистики, специализированного на переработку, хранение и продажу плодоовощных продуктов. Посаженные на около 255 гектарах площади саженцы фруктовых деревьев привезены из США, Греции, Испании. Саженцы, которые имеют свойство быстро приспособиться к условиям территории, усилиями иностранных и местных специалистов хорошо развиваются на плодородной земле. В данное время деревья развиваются на основе компьютеризированной системы и технологии капельного орошения.

В июне нынешнего года во время визита в Андижанскую область глава государства знакомился с деятельностью этого центра логистики, высказал свои рекомендации и предложения по основанию новых планов в этом предприятии.

Один из результатов таких усилий — проект организации общества с ограниченной ответственностью «Fruit industries» при сотрудничестве акционерного общества «Тошкент вино комбинати», Национального банка внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан, совместного предприятия «Навигул». В рамках проекта общей стоимостью 24 миллиона долларов сегодня на 6 гектарах земли создают теплицу, где будут выращивать саженцы. А также на 615 гектарах земли выращиваются около девяти видов овощей и бахчевых продуктов, как помидор, морковь, капуста, болгарский перец, свекла и другие. Поля обрабатываются на основе высокий агротехнологий. Привлечены опытные специалисты для удобрения растений, борьбы против вредителей.

В корне благих планов — приобретение возможности ежегодной переработки 30 тонны плодоовощных продуктов, создание 1250 рабочих мест. Радует, что в рамках проекта в течение года предусматривается кроме обеспечения внутреннего рынка плодоовощными продуктами, экспортирования отборных фруктов и овощей, развивать и однородные виды деятельности.

Сегодня в этих целях налаживается сотрудничество со специализированными на плодоовощные продукты фермерскими хозяйствами области. Ростки овощей, выращиваемые в теплице при предприятии, на договорной основе будут доставлены в фермерские хозяйства. Выращенные в фермерских хозяйствах плоды будут приняты для переработки. Такое двухстороннее взаимное сотрудничество будет способствовать повышению занятости населения, экономической эффективности фермерских хозяйств.

— Необходимо отметить, что запущенные на основе технологий Италии, Турции, Германии, Израиля, Китая линии переработки и сушения имеет ряд преимуществ, — говорит технолог по данному проекту Ёкубжон Шарипов. — К примеру, мощность этих линий очень высокая — ежедневно на них можно изготовить до 160 тонны продуктов. К тому же они экономят электроэнергию. Высушенные с помощью современной технологии зелень и овощи сохраняют свои целебные качества и витамины. Переработанный продукт ценен тем, что рассчитан на долгое хранение и удобен для экспорта.

Население довольно созданием на этой территории подобных современных и уникальных проектов. На предприятии постоянную работу получили более ста махаллинцев. Рабочие довольны размером заработной платы, дополнительными поощрениями, созданными со стороны администрации условиями в целях поддержки трудовиков.

Там, где есть поощрение, будет высоким и продуктивность работы. Для более 500 рабочих совместного предприятия налажена транспортная служба, двухразовое бесплатное питание, обеспеченность специальной одеждой, создание всех необходимых факторов, направленных на интересы трудовиков, служит формированию в коллективе среды взаимного согласия, трудолюбия, последовательному осуществлению определенных планов.

Нурилло НУЪМОНОВ.

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

January 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг