Четверг, Июн 21, 2018
Хикматлар

В Касанском районе Наманганской области за прошедший период нынешнего года за счет расширения промышленных предприятий обеспечено занятость около 100 юношей и девушек.

 

Это является практическим подтверждением отдельного внимания, уделяемого созданию новых рабочих мест в качестве перспективных факторов социальной защиты населения в нашей стране.

Системно осуществляется работа «Консультативных центров», организованных при сходе граждан махалли. Только с помощью центра в махалле «Гулистон 2» начали работу три новых предпринимательских субъекта. В результате десять выпускников колледжей получили постоянную работу.

Полотенца Касансая известны не только в области, но и на других территориях нашей страны. Одна часть районных предприятий легкой промышленности и предпринимательских субъектов, специализированных на производство полотенец, расположена в махалле «Гулистон 2». Фактором успеха является то, что члены «Консультативного центра» имеют определенный опыт в предпринимательской деятельности. В частности, при поддержке и с помощью практических рекомендаций Вохиджона Бобохонова, основателя общества с ограниченной ответственностью «Зилол сув», опытного предпринимателя, руководителя «Консультативного центра», Каюмхон Абдухакимов тоже организовал такое предприятия.

На оборудованном современной технологией предприятии «Афзал обод нури» производят пять видов полотенец. Здесь трудятся около 20 женщин.

— Когда училась в колледже, мечтал работать в таком предприятии, — говорит рабочая Назира Мамажонова. — После того, как закончила учебу, с помощью активистов схода граждан устроился сюда на работу. Радует, что оно находится в махалле.

Ряды предпринимателей, начавших работу с помощью активистов «Консультативного центра», этим не ограничивается. В направлении ткачества в махалле «Гулистон 2» действует «Мадор текс», производства носков — «София соф». Кроме этого ряд семейных предприятий тоже являются результатом инициатив схода граждан и «Консультативного центра».

Еще одно, основная часть работающих на современных оборудованиях предприятий составляют женщины махалли. Благодаря поддержке предпринимательства, семейного бизнеса в махалле развивается промышленность. В результате улучшается уровень жизни населения. Благородные предприниматели и руководители промышленных предприятий оказывают моральную и материальную помощь в осуществлении в махалле благоустроительных и созидательных работ, оказании социальной помощи нуждающимся слоям населения.

Словом, реформы, осуществляемые в махалле по расширению отраслей частного предпринимательства и малого бизнеса, повышению доли производства валового внутреннего продукта, превращаются в факторы благополучия.

Илхомжон РАХМАТОВ,
«Махалла».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

June 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг