Четверг, Июн 21, 2018
Хикматлар

Любой крупный проект, в первую очередь начинается с малого бизнеса. Руководитель сегодня прославленного своими товарами и за рубежом общества с ограниченными возможностями «Мергантекс» Иброхим Хамроев начал свой бизнес с малой типографии. Затем начал заниматься легкой промышленностью через организацию цеха по изготовлению нетканевых продуктов.

 

Расположенный на территории схода граждан села Чорбог  «Мергантекс» действует с 2002 года. Усилиями предпринимателя качество товаров и оказываемых услуг поднято до уровня мировых стандартов. В частности, в течение 2004—2016 годов на предприятии произведено 34,0 миллиона погонометра ткани, 8600 тонны мотков пряжи на сумму все 74 миллиарда 239 миллионов сумов продукты, из этого товары на сумму 17 миллионов 98 тысяч долларов США экспортированы в Польшу, Боснию, Турцию и Иран.

В свою очередь, нужно отметить, что предприятие, производящее готовые продукты на основе интеграции смешения естественных и химических волокон, сегодня обеспечило занятость более 300 человек. Конечно, этому способствует удобства, созданные в стране для развития предпринимательства, отдельное внимание повышению качества продуктов, а также оснащение предприятия новыми современными технологиями.

В частности, за прошедшие годы за счет кредита Национального банка внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан и средств предприятия для производства отвечающих мировым стандартам импортозаменяющих и экспортных товаров привезено оборудование из Германии, Швейцарии, Бельгии и Италии. В результате на предприятии объем производства из хлопка полностью отвечающих мировым стандартам полу готовых и готовых продуктов, экспортный потенциал вырос в 10-12 раза.

Расширяется деятельность общества. В частности, на его базе организована швейная фабрика «Нигора». Планируется экспортировать за границу производимые здесь мужские сорочки и брюки.

В нынешнем году на предприятии принялись за реализацию нового проекта на сумму 12,0 миллионов долларов США. В его рамках будут производить готовые продукты из смеси естественных и химических волокон.

— Мы добьемся больших результатов в процессе, связанном с пряжей хлопковых волокон, ткачества и изготовления готовых продуктов на основе перспективного проекта, являющегося единственным в данном направлении, — говорит предприниматель. — Конечно, уделяем внимание ежегодному повышению квалификации рабочих. Известно, что в легкой промышленности производство быстро обновляется. Поэтому важно в этой сфере постоянно быть в поиске и изучении.

Кстати, наш герой является кандидатом технических наук, автором более десяти научных статей и методических пособий. В данное время ведет изыскание над докторской диссертацией — получением новой ткани из соединения химического волокна с выращиваемым в Узбекистане хлопком.

Активность и передовой опыт работы предпринимателя достойно поощряется. В частности, Иброхим Хамроев в 2006 году получил медаль «Шухрат», в нынешнем году в преддверии 26-летия государственной независимости награжден орденом «Мехнат шухрати». А это доказывает, что стремительный человек обязательно находит признание.

Акбар РУСТАМОВ,
«Махалла».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

June 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг