Понедельник, Окт 24, 2017
Хикматлар

Рихситилла-ака порадовался, услышав, что в махалле организуют библиотеку. В назначенный день открытия он пришел в книжный магазин и купил 15 книг нового издания. Довольный своим «подарком», он направился в библиотеку…

 

Действительно, созданная в махалле «Ватандош» Яшнободского района столицы небольшая библиотека сегодня обогащается новыми изданиями с помощью общества с ограниченной ответственностью «Уздавлаткитобсавдотаъминоти», Республиканского совета по координации деятельности органов самоуправления граждан, фонда «Нуроний», а также спонсоров и самоотверженных людей. В данное время библиотечный фонд составляет десять тысяч книг, они расположены в разделах научной, политической, художественной и детской литературы. Население махалли может легко найти нужные книги. Вместе с этим по желанию могут читать книги в зале для 20 человек или забрать на время домой.

Мы тоже увидели в месте просвещения именно такую картину. Девятилетняя Мадина читала в читальном зале книжку «Тиканли куёнча», двенадцатилетняя Бону — «Тохир ва Зухра», шестнадцатилетний Акмаль — «Юлдузли тунлар» Пиримкула Кодирова.

В библиотеке сформирован каталог литературы, налажены читательские абонементы. Листая книгу регистратуры, убедились, что в день приходят по 10-15 человек. Значит, библиотека, которая создана совсем недавно, стала любимым местом многих жителей.

— Наши дети пользуются услугами школьной библиотеки и часто читают художественные произведения, — говорит Шохузро Косимова. — Но для нас взрослых покупка книги в книжном магазине и ехать в центральную библиотеку требует отдельных средств и времени. Сама люблю читать книги, поэтому порадовалась, когда рядом с домом открылась библиотека. Сегодня нашла здесь «Идиота» Достоевского, которую давно искала.

Наше внимание привлекла активность трудящихся здесь людей. В частности активист махалли Гавхархон Сайназарова работает здесь на общественных началах. А также вместе с консультантом по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания махалли Рахимой Расуловой с привлечением специалистов библиотечного дела составили каталог книг, получили навыки, касающиеся сферы.

Гавхар-опа ранее работала в дошкольном образовательном учреждении, теперь трудится в сходе граждан махалли, что помогает наладить работу с детьми и населением. В частности, она спрашивает о литературе у детей, проводит с ними опросы.

В данное время здесь внедрена система «Электронная библиотека», осуществляется работа по обогащению электронными источниками, пособиями и литературой.

Также мы увидели, что здание схода граждан махалли «Ватандош» отремонтировали. Есть отдельные кабинеты для активистов махалли, инспектора профилактики. Здесь же расположена и библиотека. С помощью предпринимателей построены «Оталар чойхонаси», салон красоты, магазины продуктов питания, ателье, хлебопекарня. Самое главное, создано более 40 рабочих мест.

Мохичехра ЛАТИПОВА,
«Махалла».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

October 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг