Понедельник, Окт 24, 2017
Хикматлар

Утро… Птицы поют, от их пения настроение невольно поднимается. Невеста одна за другой выходят во двор, поливают и подметают улицу, кормят кур. Другая готовит завтрак. Еще одна принялась доить корову.

 

В доме Абдурахмона Назарова, проживающего в махалле «Хушчекка» Шурчинского района Сурхандарьинской области, каждый день начинается именно так. Абдурахмон-бобо и Кимматхон-ая живут в окружении восьми детей и около двадцати внуков. Есть огромный вклад Кимматхон Хидировой в том, чтобы невестки были в хорошем отношении друг с другом, заботились о хозяйстве, домашнем уюте. Достигшая 70 лет онахон становится примером для все своим трудолюбием, бодростью, мудростью. Нашла общий язык с пятью невестами, которые выросли в абсолютно разных семьях и отличаются друг от друга, научила их всему, что сама знает.

— Я сегодня глубоко осознаю смысл широко распространенной пословицы «Невестка со свекровью — мудрая невеста, без свекрови — насмешище», — говорит старшая невеста Дилором Назарова. — Пришла в эту семью 21 лет назад. Свекровь стала для меня любимой матерью, советчицей. С ее помощью с легкостью решаю многие вопросы жизни: начиная от ведения хозяйства до воспитания детей. Пять невест стали настоящими сестрами, в этом есть огромная доля свекрови.

Изучившая кругозор каждой невесты, Кимматхон-ая постепенно приспособила их к своей семье, воспитала их по узбекским традициям.

— Семья Назаровых является одной из образцовых в махалле, — говорит консультант по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания схода Дилшода Санаева. — Онахон пятерым невестам относится одинаково. Ее опыт в этом направлении может пригодиться другим свекровям. Она активно участвует на занятиях общественного формирования «Совет свекровей», делится своим опытом и знаниями. А это призывает молодое поколение, в частности стоящих у порога в семейную жизнь девушек, свекровей быть мудрыми и рассудительными.

— Чистота и порядок являются ценностями нашего народа, — говорит К. Хидирова. — В благоустроенном доме царить мир и благополучие.

Семья Назаровых, стремящаяся к красоте и благополучию, заняла первое место в районном этапе смотра-конкурса «Самая образцовая семья». Махалля, где живет такие благородные и дружные семьи, несомненно, будет благоустроенной.

Нигина ШОЕВА,
«Maхaллa».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

October 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг