Пятница, Апр 20, 2018
Хикматлар

Махалля «Халклар дустлиги» является благоустроенным местом города Нукус. Расположенная в центре города эта территория приобретает иной вид созданными в гармонии с современным методом и образцами национальной архитектуры административными зданиями, многоэтажными домами.

 

Территорию сделало краше то, что парк «Халклар дустлиги» заново отремонтирован и благоустроен. Особенно приведение в порядок и превращение в цветник окружение девятиэтажных жилых домов на главной улице махалли говорит о царящем между жителями взаимного согласия, дружбы, стремлении к чистоте и благоустройству.

— Недаром наш сход назван «Халклар дустлиги», — говорит председатель схода Ахмет Палуанов. — С тех пор, как создан город Нукус, здесь живут представители разных народов, трудясь в разных сферах и осуществляя свои мечты.

Действительно, в махалле проживают узбеки, корейцы, каракалпаки, русские, татары, таджики. Все они активно участвуют в организации свадеб и семейных торжеств, многие из них породнились между собой, уважают традиции друг друга, вместе протягивают руку помощи нуждающимся, малообеспеченным и многодетным семьям. В свою очередь хочется отметить заслуги людей с богатым жизненным опытом. Активисты Максуда Маткаримова, Кутли-ая Убаева, Света Пак выделяются своими организаторскими способностями. Их усилиями в махалле красочно и красиво проходят праздники «Навруз», «Сабантуй», «Тано». На каждом торжестве участвуют многоуважаемые лица махалли Нурилло Абдуллаев, Юсуф Хайтанов и Алик Ким.

— Каракалпакстан является моей родиной, здесь прошло мое счастливое детство, — говорит активист махалли «Халклар дустлиги», кореянка Света Ким. — Мои дети тоже родились и выросли в этой солнечной стране. Вместе с супругом Аликом Ким в город Нукус переехали сорок лет назад. Устроились на работу, внесли достойный вклад в развитие и благоустройство города. За эти годы превратили в своих людей махалли, живем в согласии с местными жителями, очень теплые отношения выстроили с соседями. Это, конечно, говорит о том, что в нашей махалле укоренились такие понятия, как религиозная толерантность и межнациональная дружба и согласие.

Да, Узбекистан для нас единая священная Родина. У всех жителей страны одна цель — внести вклад в мир и развитие республики. Ибо там, где есть мир и согласие, будет и прогресс и развитие.

Омирбай ЕСБЕРГЕНОВ,
«Махалла».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

April 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг