Среда, Авг 15, 2018
Хикматлар

Махалля «Узбегим» находится в центре города Андижан. Главная улица Тумир йул является воротом, золотым порогом не только области, но и нашей махалли.

 

По предложению главы государства рядом с академическим лицеем № 4 Андижанского государственного университета, примыкающего к зданию схода граждан, начала свою деятельность государственная специализированная школа-интернат имени Мухаммада Юсуфа. Пока здесь в четырех классах обучаются способные дети. Им помимо педагогов с многолетним опытом преподают и ученые, литературоведы, писатели, поэты.

Обычно на территории, где много приезжих, часто случаются неприятные ситуации. Но махалля «Узбегим» является исключением. Этому есть осбая причина.

— Причина проста, — говорит коротко председатель махалли Эркин Камолов. — Потому что население махалли очень дружный народ. Здесь в мире и согласии проживают представители около 15 национальностей. Знаете, всех объединяет одно — любовь к Родине, Узбекистану. Поверьте, я чувствую это от поведения, образа жизни, стремлений около пяти тысяч людей махалли.

Но это не все. Основная часть населения «Узбегим» своей социальной активностью доказывают сопричастность к осуществляемым в республике политическим, социально-экономическим и духовно-просветительским изменениям.

— Внимательно слушал выступление Президента Шавката Мирзиёева на 72-й сессии Генеральной Ассамблее ООН, — говорит многие годы проработавший аксакалом махалли Сардор-ота Шамсутдинов. — Мне особенно понравилось, что глава нашего государства выступил с предложением принять специальную резолюцию Генеральной Ассамблеи «Просвещение и религиозная толерантность». Благодаря этой речи еще раз продемонстрирован духовный облик Узбекистана.

Завершив беседу с ветераном, мы направились к людям, которые оживленно разговаривали на зеленой поляне. Русский парень, назвавшийся Юрием Кобзевом, родился в Андижане, здесь же вырос, освоил 12 направлений ремесленничества, в свободное время любит прогуливаться по «Болалар боги».

Многие годы проработавшая в дошкольном образовательном учреждении Людмила Шербакова не скрывает радости от того, что живет в согласии с представителями разных народов.

— Мои соседи узбеки, таджики, казахи, но сердце у нас близко, надежды схожие. В нашей стране царит мир и согласие, что и делает нас счастливыми, — говорит искренне женщина.

В махалле все наравне, активно участвуют во всех культурно-просветительских, благоустроительных мероприятиях.

Действительно, подобное отражение жизни мы еще раз увидели в символе кипящей жизни махалли «Узбегим» города Андижан.

Абдумутал АБДУЛЛАЕВ, «Махалла».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

August 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг