Душанба, Янв 22, 2018
Хикматлар

«Только вчера все подмели и убрались. Люди тоже такие интересные. Ведро с мусором дают в руки детей, чтобы они выбросили их. А дети ленятся донести их до пункта сбора мусора и оставляют отходы на дороге, бросают их в арыки. Они то маленькие, но иногда и старшие совершают такие глупости. Приятно, когда подметенное место не мусорят. Но когда изо дня в день повторяются неприятные случаи, вместо благоустройства можно получить негативный результат»

 

Исходя из искренних претензии и предложений людей, ответственных за благоустройство территории, активисты махалли крупными буквами написали слова «Внимание! Штраф» и повесили в местах, где люди могут оставить мусор, даже указали сумму штрафа. После это все начали относить отходы в пункты сбора мусора.

Действительно, из-за того, что махалля «Миробод» с около тремя тысячами населения расположена в центре Куйи Чирчикского района, все предприятия и организации действуют на этой территории, приезжающих и уезжающих здесь очень много. А это требует от активистов махалли помимо обеспечения спокойствия, сохранить и чистоту на территории.

Проходя по улицам махалли, убеждаетесь, что благодаря усилиям активистов махалли, инициативам самоотверженных людей, на общественных началах вносящих вклад в работу схода, территория благоустроилась. Начались строительные работы зданий, которые расположены вдоль дороги, старые и требуют ремонта. С другой стороны можно увидеть как в колледжах и торговых магазинах регулярно проводятся работы по благоустройству.

— В нашей махалле проживают представители разных народов, — говорит ответственный секретарь схода Наргиза Носирова. — Поэтому на нас лежит еще большая ответственность в деле нахождения к ними общего языка, привлечении их в общественные дела, особенно призыве их вносить свой вклад в развитие махалли. Всех их призывает внести свою лепту в чистоту территории. А также отдельное внимание уделяем воспитанию подрастающего поколения, стараемся повысить их экологическую культуру. Но в бочке меда ложка дегтя, среди населения есть и безразличные люди. Ведь задача каждого сохранять чистоту на территории, где живем. Если наша махалля будет чистой, благоустроенной, мы будем дышать свежим воздухом.

Действительно, есть правда в словах ответственного секретаря. Из-за невнимательности, безответственности таких людей, их нежелания воспитать детей в духе экологической культуры, некогда строящийся и приостановивший строительство на улице Шарк Дом старцев превратился в груду мусора. А активисты схода никак не могли поймать «ловких» бросателей мусора. Тогда активисты поняли, проблему можно решить только тем, что какое-нибудь предприятие, ведомство или предпринимательский субъект начнет здесь работу. Тогда предложили создать здесь жилье для инспектора профилактики махалли. Инициативу поддержал районный хокимият. Сейчас здесь возобновились строительные работы.

Необходимо отметить, что активисты махалли в районный хокимият вышли с предложением по разрешению строительства жилья для малообеспеченных, многодетных семей на заброшенных территориях махалли. Это позволило сократить образования груды мусора в неположенных местах, обеспечить жильем нуждающиеся семьи.

Поставленная на аукцион эта территория многим не понравилась. Но среди них оказались и инициативные люди. Особенно просивший землю для сына Уриш Элбаев сразу начал благоустраивать территорию. За ним последовали и другие, за короткое время территория стала чистой. Несомненно, что в скором будущем здесь появятся красивые дома и сделают махаллю краше.

— Создание «Чистой территории» внесло изменение образу нашей жизни, — говорит довольно ответственный секретарь. — Людям сказали, что мусор, собранный в домах положили в мешки. Теперь нет надобности вешать объявление со словами «Внимание! Штраф».

Нигора УРОЛОВА,
журналист.

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

January 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг