Шанба, Авг 18, 2018
Хикматлар

Новый массив в Сергелийском районе столицы называется «Бунёдкор». В данное время переехавшие в построенные здесь многоквартирные дома соотечественники испытывают огромную радость и чувство благодарности. Разве можно не радоваться, основная часть этих людей всю жизнь мечтала о своей крыше над головой, желала вступить порог нового дома. Ибо, дом для каждого человека является потребностью. Если у человека будет свой уютный уголок, изменится и его взгляд на жизнь, с добрыми целями будет встречать каждое утро, станет жить чувством созидания.

 

Дилфуза Мирзаабдуллаева вместе с семьей 14 лет жили на арендуемой квартире. За это время сын Мухторбек заболел, он уже не мог ходить. Супругу тоже не здоровилось. «Была бы и у нас своя крыша над головой, которая зимой хранит от холода, а летом — от жары» — с такой мыслью жила Дилфуза. Но все это не могла перевести в речь. Ведь она понимала, что купить дом в столице нелегко, тем более с ее условиями. Все эти мысли пугали ее.

Человеколюбивая политика Президента страны Шавката Мирзиёева, осуществляемые широкомасштабные реформы на пути защиты интересов человека, решения проблем и забот людей помогли осуществить подобные мечты многих, как Дилфуза Мирзаабдуллаева. Ей вручили ключ от квартиры, которая не только «зимой хранит от холода, а летом — от жары», а имеет красивые комнаты со всеми необходимыми условиями. Сегодня можно завидовать жизни семьи Мирзаабдуллаевых.

— Как только глава государства переступил порог нашего нового дома, он стал еще светлее и благополучнее, — говорит хозяйка второй квартиры дома № 19 шестого квартала Сергелийского района Д. Мирзаабдуллаева. — Очень рады, что учли наше обращение и выделили для нас такую уютную квартиру. Сын инвалид первой группы, поэтому расположение нашей квартиры на первом этаже бережет нас от разных неудобств. Сына без трудностей вывожу на улицу. К тому же нашу квартиру полностью обставили, подарили современную и красивую мебель, компьютер детям. Разве это не счастье? Всю жизнь буду благодарна нашему Президенту за создание таких условий.

Действительно, глава государства на встрече с избирателями города Ташкента особое внимание уделил на жилищные проблемы  горожан, в этом направлении принял абсолютно новую программу, согласно которой в течение пяти лет в каждом районе будут построены по 20, всего более 200 семиэтажные и девятиэтажные многоквартирные дома, новые кварталы будут обеспечены социальной инфраструктурой, подключены к инженерно-коммуникационным сетям, территории домов будут благоустроены.

В рамках исполнения определенных в этой программе задач за короткое время достигаются большие результаты, что можно увидеть на примере нового массива Сергелийского района столицы: на 13 гектарах площади построены 66 многоквартирные дома. Одно-, двух-, трехкомнатные квартиры выдавались населению на основе льготного кредита. На массиве также построены дошкольное образовательное учреждение на 240 мест, общеобразовательная школа на 630 мест, семейная поликлиника № 61, крытый плавательный бассейн, городское отделение милиции, почта и книжный магазин, места отдыха, детские площадки, автопарковки, велотрасса. Также созданы сети сферы услуг и новые рабочие места.

Президент 17 ноября нынешнего года побывал в этом массиве, встретился и побеседовал с хозяевами новых квартир, ознакомился созданными условиями, поздравил жителей с новосельем, вручил им подарки. 

Сотрудники городского отдела внутренних дел № 50 Сергелийского районного управления внутренних дел, расположенного в этом массиве, принялись за самоотверженный труд, ведение бдительного наблюдения территории.

— Наш отдел следит за правопорядком в сходах граждан махалли Бунёдкор», «Мехригиё», «Узгариш», «Чоштепа», «Жунарик», «Нугайкургон» и имени Хабибий, — говорит начальник городского отдела внутренних дел № 50 Аслиддин Убайдуллаев. — Президент вел с нами искреннюю беседу. Особенно дал нам ценные указания по поводу обеспечения мира и спокойствия, предотвращения преступности на территории, ее раннему выявлению, ведения деятельности в сотрудничестве со сходами граждан в осуществлении профилактических мероприятий среди населения. В частности, мысли о необходимости усиления сотрудничества со сходами граждан махалли, повышения потенциала инспекторов профилактики, выборе на должность инспектора профилактики в махалле на конкурсной основе одного из трех профессиональных сотрудников положат основу новой системе в обеспечении мира и спокойствия.

В отделе эффективную деятельность ведут дежурная часть, технический охранный центр, оперативный представитель, инспектор миграции и оформления гражданства, инспектор по несовершеннолетним и молодежи, инспектор профилактики махалли. У более 100 подъездах многоквартирных домов и 22 массовых местах установлены камеры видеонаблюдения. Также под постоянным вниманием находится посещаемость в семи образовательных учреждениях, действия и поведения учащихся и воспитанников. Это служит ведению контроля день и ночь, борьбе с преступностью и правонарушениями, их предотвращению.

В новом массиве для населения создано множество удобств. Один из них современный плавательный бассейн, который ежедневно может принять 150-200 посетителей. В сооружении, которое было построено за более 3 миллиарда сумов, есть все условия для того, чтобы молодые люди изучали технику плавания и оттачивали свои навыки. Этому способствуют кабинеты для медицинских работников и тренеров, системы очищения и обогрева воды, сохраняющие стабильную температуру помещения устройства. 

— Всю жизнь жили на аренде и не могли создать условия для детей, чтобы они занимались спортом, — говорит хозяйка одной из новых квартир Мохруя Шоакбарова. — Моим детям 6, 15 и 18 лет. Мы въехали в дом № 13, который расположен рядом с бассейном. Теперь свободное время детей будет проходить содержательно, можем заниматься укреплением их здоровья. Мы рады таким условиям.

Семейная поликлиника № 61 тоже предоставляет немало удобств для населения. В расположенном на трехэтажном здании, рассчитанном на 250 посещений медицинском учреждении действуют кабинеты УЗИ, цифрового рентгена, электрокардиографии, физиотерапии, клинической и биохимической лаборатории, дневной стационар. Созданы все условия для того, чтобы население пользовалось квалифицированной медицинской услугой таких специалистов узкой сферы, как терапевт, педиатр, хирург, отоларинголог, окулист, невролог, иммунолог.

— Одно из основных удобств — внедрение электронной системы приема больных, — говорит главный врач учреждения Шахзода Алимова. — Больной, еще не приходя в поликлинику, через интернет или телефон с помощью установленной в регистратуре системе может записаться в очередь к врачу. Это предотвращает лишние хлопоты и трату времени, обеспечит качественной медицинской услугой 25 186 граждан населения.

На территории также расположено двухэтажное здание дошкольного образовательного учреждения № 18 на 300 мест. Здесь осуществлены строительно-монтажные работы на 3,7 миллиарда сумов. Кабинеты кружков по музыкальным занятиям, изучению иностранных языков, спортиных секций обеспечены необходимыми пособиями, показательными средствами, современным спортивным инвентарем. В общеобразовательной школе № 55 на 630 мест, построенной на основе современных требований, тоже созданы все условия: светлые кабинеты, учебно-лабораторные средства, спортивный зал, стадион, кухня-буфет — все предоставлено к услугам школьников.

Кстати, на территории создана небольшая библиотека. В читальном зале хозяева новых квартир могут читать разную художественную литературу, популярные издания, газеты и журналы.

— Я многие годы председательствовал махаллей имени Хабибий района, сегодня являюсь заместителем председателя этого схода по делам престарелых,  — делится Комилжон Матёкубов. — За прошедшие годы не видели такого внимания махалле, людям. Потому что это созидательная сила охватила не только столицу, но и отдаленные уголки республики. Обеспечение жильем инвалидов, малообеспеченных, потерявших кормильцев — это огромная забота, справедливость в самом красивом виде. От этого народ только рад. В каждой территории видим слезы радости людей, слышим слова благодарности. Можно ли от этого не гордиться?! Ведь, не об этом ли обществе мы мечтали, не это ли реализация наших желаний?!

На территории продолжаются строительные работы. В ближайшее время будут достроены здание схода граждан, пункты сферы услуг, жилые дома. Возрождение современного Сергели в самом разгаре. Как и светлые мечты, пожелания переехавших сюда людей, возвышается и исторический облик района.

Юлдуз ХОЖИЕВА,
«Махалла».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

August 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг