Воскресение, Июл 22, 2018
Хикматлар

Фрукты нашей солнечной страны ходкие не только во внутреннем рынке, но и во внешнем рынке. С учетом этого со стороны государства большое внимание уделяется развитию экспорта плодоовощных продуктов и винограда.

 

 Руководством к действию стало постановление Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по поддержке отечественных экспортеров плодоовощной продукции, винограда, бахчевых культур, бобовых, а также сушеных овощей и фруктов» от 6 ноября 2017 года.

В частности, предприятие по переработке винограда «Континент инвест», расположенное в махалле «Саховат» Бухарского района свои продукты экспортируют за границу. Предприятие эффективно наладило деятельность совместного предприятия «Гала-Ривер» при сотрудничестве с обществом с ограниченными возможностями Казахстана «Ривер инвест».

Необходимо отметить, что создающиеся в нашей стране для развития предпринимательства возможности, нормативные документы имеют важное значение в привлечении в республику предприятий с участием иностранных инвесторов. В результате подобных усилий вышеназванное совместное предприятие модернизировано за счет валюты в большом объеме, оборудовано современными технологическими устройствами

Вот уже двенадцать лет этот субъект ведет эффективную деятельность в качестве своеобразного отражения доверительного партнерства между двумя странами. Предприятие с каждым годом развивается.

— Раньше в год перерабатывали 1,5-2 тысячи тонн винограда, теперь этот показатель достигает 6 тысячи тонны, — говорит директор совместного предприятия Улма Рахматов. — В результате создали 20 новых рабочих мест. Сейчас у нас трудом заняты 50 человек. Основную их часть составляют молодые люди, в частности, выпускники профессиональных колледжей. Важно то, что модернизация позволила повысить результативность работы, улучшить качество виноградной патоки.

Согласно договору, подписанному в прошлом году с международными заказчиками, в Казахстан и Россию экспортировали продукты на 1 миллион 700 тысяч долларов США. В нынешнем году этот показатель планируем довести до 2,5 миллиона долларов.

Стабильная деятельность зависит от сырья и его качества. В этом вопросе агрофирма «Бухороагрофрукт» след за следом доставляет купленный виноград на основе договора с фермерскими и дехканскими хозяйствами. В прошлом году построенное холодильное помещение вместимостью 500 тонны было возведено за счет собственных средств предприятия. В феврале нынешнего года со стороны «Бухороагрофрукт» на 40 гектарах земли организовали новый виноградник. Теперь 30 процентов урожая будет выращиваться здесь. В результате совместное предприятие получит относительно дешевое сырье.

Ведутся эффективные работы по повышению объема и расширения производства в современных предприятиях. В частности, с помощью кредита Международной ассоциации развития на сумму 800 тысяч долларов США приступит к работе новый проект. В его рамках совместное предприятие получит мощность переработки  в год 8 тысяч тонны винограда.

Возможности широкие, планы огромные. Важно эффективно использовать их и внести вклад в развитие страны.

Акбар РУСТАМОВ,
«Махалла».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

July 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг