Шанба, Авг 18, 2018
Хикматлар

Председатель схода граждан села Улугобод Алиёр Рахмонов с собрания, который прошел с участием организаций по оказанию коммунальных услуг, возвратился без настроения. В махалле все издавна осуществлялось согласованно, поэтому активы спросили его о подробностях собрания. 

 

— Оказывается, у жителей нашей махалли много задолженностей от природного газа и электроэнергии, — сказал председатель схода. — Надо внести этому ясность…

Вскоре на совете схода был обсужден этот вопрос, формирована группа из членов комиссий по основным направлениям, управляющих улиц и активов, в семьях установлена организация контрольного осмотра. На плечи членов группы возложена задача по определению задолженности населения от природного газа и электроэнергии. Ведь, сход Улугобод знаменит в районе своим передовым опытом, эффективным налаживанием общественного контроля. В 20 улицах махалли проведены широкомасштабные дела по благоустройству. Потребности жителей к природному газу и электроэнергии полностью удовлетворены. А подобные успехи в рабочей деятельности схода несколько раз были признаны, сход удостаивался названия «Самое благоустроенное село», «Самая образцовая махалля». Поэтому на своевременное устранение такого недостатка уполномоченные лица схода не могли смотреть безразлично.    

Стараниями членов Комиссии по общественному контролю и защите прав потребителей при сходе граждан села Улугобод быстро определены причины задолженности от природного газа и электроэнергии. Оказывается, некоторые семьи в махалле незаконно пользуются природным газом и электроэнергией. Кроме этого некоторые нуждающиеся в социальной защите семьи затруднялись своевременно оплачивать коммунальные услуги. 

Члены группы провели с нарушившими закон семьями объяснительную работу. Им сказали, что если нанесенный ущерб не будет покрыт, то они будут наказаны в рамках закона. Актив схода Уришали Шодмонов взял на себя задачу по оплате задолженности нуждающейся, одинокой Алфии Нуриновой, а предприниматель села Анвар Сайидкулов — многодетных семей. С близкой помощью Комиссии по общественному контролю и защите прав потребителей оказана спонсорская помощь еще 10 нуждающимся семьям. В результате достигли уменьшения задолженности населения от коммунальных услуг на 60 процентов.  

Натижада аҳолининг коммунал тўловлардан қарздорлигини 60 фоизга қисқартиришга эришилди.

Также в сходе установлен общественный контроль над вывозом бытовых отходов, которые выходят из 820 домов махалли, 4 торговых сфер, сельского врачебного пункта, аптеки, магазина строительных и хозяйственных товаров, 2 кафе, 2 парикмахерских, совместного предприятия по изготовлению лекарств. В 20 улицах села установлены специальные контейнеры для мусора. 

Сегодня в сохранение чистоты, опрятности в каждом доме, улице Улугобода, конечно же, есть достойный вклад членов Комиссии при сходе по общественному контролю и защите прав потребителей.

Тошпулат ХАЙИТБОЕВ,
«Maхалла»

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

August 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг