Душанба, Янв 22, 2018
Хикматлар

Когда Зарифа Хужакулова хотела расширить свой цех, многие говорили: «Зачем тебе эти хлопоты, просто занимайся шитьем». Но активы схода поддержали ее инициативу, ее решительность усилилась.

 

В результате в махалле «Сурхон сохили» Жаркурганского района открылся цех, который был заново обставлен новыми оборудованиями. Благодаря повышению объема производства были созданы дополнительные рабочие места, обеспечена занятость семи выпускниц колледжа.

Члены Комиссии по работе с женщинами при сходе граждан махалли «Сурхон сохили» Джаркурганского района Сурхандарьинской области осуществляют достойные восхищения дела по вовлечению умелых женщин к предпринимательству. Вместе с этим, повышение активности женщин в обществе, защита их прав и интересов тоже входят в ряд основных задач комиссий. 

— С первых лет Независимости женщины в нашей стране всесторонне поддерживаются, — говорит председатель комиссии Мадина Мугинова. — В данный момент в нашей махалле 18 женщин  занимаются предпринимательством, 23 — ремесленничеством. В ходе нашей деятельности на занятость женщин смотрим в качестве первостепенного вопроса. За прошедшее время нынешнего года двое выпускников колледжа наладили предпринимательскую деятельность, 3 женщин — начали работу в обществе с ограниченной ответственностью «Сурхон текстил».   

Члены комиссии осуществляют ряд проектов по повышению активности женщин. Ярким примером этого служит проект «Вовлечение женщин к предпринимательской деятельности для обеспечения благополучия семьи». В рамках этого проекта выполнены достойные восхищения дела по повышению право-экономических знаний и навыков фермеров и предпринимательниц, а также желающих заняться малым бизнесом и частным предпринимательством женщин, оказанию им помощи в получении льготного кредита. В налаживании Назокат Инюшовой ремесленнической деятельности помогло ее участие в этом проекте.  

— Я с детства любила шить, тщательно изучив эту профессию, наладила свой бизнес, — говорит Н.Инюшова. — Участвуя на проекте, я осведомилась необходимыми сведениями об организации предпринимательской деятельности. В данный момент в нашем швейном цеху трудятся около десяти женщин. Вместе с национальными и современными одеждами также шьем и современные занавески. 

Благодаря стараниям этой комиссии под руководством Мадины Мугиновой такие предприниматели, как Зарифа Хужакулова, Феруза Химматова, Рухшона Асадова получили из банка кредит, созданы более десяти рабочих мест. У женщины, которая вносит вклад в благополучие семьи, укрепилась вера в себя. А это, конечно же, само по себе усиливает их активность в обществе.    

Нигина ШОЕВА,
«Maхалла»

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

January 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг