Пятница, Июн 22, 2018
Хикматлар

Поддержка упавшего, оказание помощи нуждающемуся — благое действие. Особенно, всемерная поддержка нуждающихся в социальной защите жителей превратилась в ежедневную заботу наших соотечественников. 

 

— Такие благие качества нашего народа, как щедрость и милосердие, формируются в семье, махалле, — говорит председатель Комиссии по социальной поддержке махалли «Ёшгайрат» Шурчинского района Сурхандарьинской области Низом Умаров. —  Активы нашего схода тоже привыкли осуществлять это превратившиеся в ценность благое дело, они регулярно навещают нуждающиеся в социальной защите, многодетные, малообеспеченные семьи, одиноких старцев и больных. Вовлекая спонсоров, недавно 3 семьям помогли в проведении празднества по случаю обрезания и свадеб. Кроме этого, в связи с Новым годом раздали праздничные подарки.   

Действительно, благодаря стараниям активов схода граждан махалли «Ёшгайрат» помощь нуждающимся семьям эффективно налажена. Комиссией осуществляются системные дела по восстановлению здоровья членов таких семей, обеспечению их занятости, организацию бесплатного посещения спортивных кружков, предоставлению им путевок в лагеря. В частности, здоровье одной женщины с сильным воспалением глаз восстановлено благодаря заботе членов комиссии. Для лечения двух больных жителей выделена материальная помощь. 

Комиссией особое внимание уделяется осуществлению ряд проектов по воспитанию молодого поколения физически здоровыми, духовна развитыми людьми с глубокими знаниями и современным мировоззрением, а также по поддержке молодых семей, обеспечению занятости, установлению в обществе здорового образа жизни.

— С помощью членов Комиссии по социальной поддержке я устроился на работу в районное управление благоустройства, — сказал во время беседы с нами Акбар Жовлиев. — Я и члены моей семьи очень рады этому.

Действительно, стараниями активов доход семей растет, уменьшается количество нуждающихся в социальной защите семей. В данный момент 27 женщин получают пособия для детей до 2 лет, 24 — до 16 лет. Кроме этого, трем нуждающимся в социальной защите семьям выделена шестимесячная материальная помощь. 

Благодаря тому, что в нашей стране вопросы занятости и социальной защиты подняты на уровень государственной политики, поддерживается деятельность малого бизнеса и частного предпринимательства, в регионе расширяется ряд семейных предпринимателей. В частности, только за нынешний год стараниями членов комиссии 3 нуждающихся в социальной защите семей наладили свой бизнес. Радует то, что с помощью активов у людей растет желание повысить жизненное благополучие, воспользоваться имеющимися возможностями и приступить к новым инициативам.   

Нигина ШОЕВА,
«Maхалла»

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

June 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг