Шанба, Авг 18, 2018
Хикматлар

В махалле Чимбулок есть всего 17 предпринимателей. Но изготавливающиеся в трикотажных предприятиях под их руководством товары ходкие даже в зарубежных странах.

 

Среди них есть представители Китая, России, Казахстана, Беларуси. Только в частном предприятии «Хужаобод грант» работают около тысяч парней-девушек. Это признак сегодняшнего экономического потенциала чимбулакских предпринимателей.

 Здесь работой обеспечена не только молодежь Ходжаабадского района, но и соседних Булакбашинского, Джалалкудукского, Кургантепинского района. Их обслуживают специальные автобусы, трудовые условия на уровне требований.

Производящиеся в частном предприятии «Файз-М» Азизуллы Абдуазимова и Рустамбека Бурхонова товары экспортируются в Китай.

В развитии в махалле семейного бизнеса и частного предпринимательства велика заслуга Комиссии при махаллей по развитию предпринимательской деятельности и семейного бизнеса. Комиссией руководит опытный промышленник Зайнобиддин Абдурахмонов, который один из первых открыл в махалле трикотажный цех. Он также заинтересовал соседей этим делом, оказал им методическую и правовую помощь. Такие члены комиссии, как Тохиржон Тошматов, Жамолиддин Нишонов, Илхом Мамасолиев, являются образованными, стремящимися, самоотверженными активами.

— Не поверите, — говорит консультант махалли, обратив наше внимание на выходящих в автобус девушек, — Но в нашей махалле вы не найдете безработную женщину. У моей невестки есть маленький ребенок. Управляющий частного предприятия «Бону текстиль» Музаффаржон предложил сшивать пуговицы в готовые одежды. Мы с радостью согласились. Ведь, моя невестка дома будет ухаживать за ребенком, в то же время и займется социально полезным трудом. Вы знаете, более тридцати молодых невесток работают в своем доме и получают зарплату. Вот, польза предпринимателя.  

Ответственный секретарь махалли Маратбек Умрзоков пролистал свой блокнот, рассказал нам об оказывающейся собственниками щедрости махалле, нуждающимся семьям. Руководитель частного предприятия «Хужаобод грант» Мирвохид Каримов построил для махаллинца Улмасхон Ражабовой новый дом. А частное предприятие «Маликабону» оказывает Мехрибонлик уйи Кургантепинского района постоянную спонсорскую помощь. Такие благие дела, как благоустройство улиц Янгичек, Мангит, Янгиобод, Нуробод, воздвижение стены вокруг кладбища «Бекчол», установление железных ворот, организация для ветеранов экскурсий и поездок тоже осуществляются с непосредственной помощью  предпринимателей. 

— После указа Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата» расширился ряд желающих присоединиться к этому движению, — говорит председатель махалли «Чимбулок» Санжарбек Рахимов. — Это еще более усиливает ответственность комиссии. Мы всегда рады и готовы оказывать предпринимателям методическую и правовую помощь, найти для них пустующие здания, выделить кредит. Чем больше в махалле увеличиться количество богатых людей, тем больше проблем по социально-экономическим и бытовым вопросам устраняться само по себе. Это ярко отражается в нашей ежедневной жизни.   

Абдумутал АБДУЛЛАЕВ,
«Maхалла»

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

August 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг