Пятница, Апр 20, 2018
Хикматлар

В соответствии с указами Президента нашей страны «О мерах по дальнейшему совершенствованию института махалли» от 3 февраля 2017 года также «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности Фонда «Нуроний» по социальной поддержке ветеранов Узбекистана» от 28 декабря 2016 года, с целью дальнейшего повышения эффективности осуществляемых на местах мер по воспитанию молодежи в духе любви к Родине, уважения многовековых традиций нашего народа, обеспечения мира и спокойствия в махаллях, поддержки социальной активности представителей старшего поколения предусмотрено введение на общественных началах должности заместителей председателя схода граждан — консультанта по вопросам молодежи также консультанта по делам престарелых и ветеранов.

 

Эти должности, несомненно, станут важным фактором в укреплении взаимодействия органов самоуправления граждан с государственными и негосударственными организациями в воспитании молодежи духовно развитыми и физически здоровыми личностями, обеспечении ее занятости, защите молодого поколения от идеологических угроз, социальной поддержке уязвимых слоев населения, представителей старшего поколения.

 В данный момент в органах самоуправления граждан нашей страны проходят выборы действующих на общественных началах заместителей председателя схода граждан — консультанта по вопросам молодежи также консультанта по делам престарелых и ветеранов. Обеспечение выдвижения и избрания на эти должности достойных кандидатов, прежде всего зависит от эффективной деятельности районных (городских) содействующих комиссий и рабочих групп.

Недавно в духе гласности прошли выборы двоих заместителей председателя схода граждан махалли имени Абдулла Авлония Мирабадского района нашей столицы. В выборах от имени жителей региона участвовали 51 представителей. Представители среди 6 кандидатов путем голосования заместителем председателя схода по вопросам молодежи избрали учительницу общеобразовательной школы № 328 Гулчехру Умарову, по делам престарелых и ветеранов — активиста махалли Зухру Шукурову.

— В процессе выборов все активно участвовали, — говорит З.Шукурова. — Эти меры способствуют созданию дополнительных условий для активного вовлечения лиц старшего поколения в общественную деятельность, направленную на духовно-нравственное воспитание молодежи, поддержанию их высокой социальной активности, участию в общественно-политической жизни страны, а также повышению уровня и качества жизни пожилых людей, лиц с ограниченными возможностями и одиноких престарелых, усилению адресной социальной защиты и расширению видов оказываемой им помощи.

В процессе выборов заместителей председателя — консультанта по вопросам молодежи также консультанта по делам престарелых и ветеранов, которые прошли в 93 сходах граждан махалли нашей столицы, были избраны 186 активов. Предусмотрено, что в выборах, которые пройдут до 1 апреля нынешнего года, в 505 махаллях города Ташкента будут избраны 1010 консультантов.

В данные дни этот процесс продолжается и в городе Фергана. Вместо сведений можно привести, что в регионе имеются всего 70 сходов граждан, до сегодняшнего дня в более тридцати из них были избраны заместители председателя — консультанта по вопросам молодежи также консультанта по делам престарелых и ветеранов.

— Особое внимание уделяется тому, чтобы этот процесс прошел открыто, гласно и объективно, — говорит ведущий специалист Ферганского областного отдела Фонда Ахлиёр Сайидалиев. —  Среди избранных консультантов есть учителя, экономисты, врачи, инженеры и правоведы с многолетним стажем работы.

Действительно, ответственность этих введенных должностей большая. Реализация этих мер будет способствовать созданию дополнительных условий для активного вовлечения лиц старшего поколения в общественную деятельность, направленную на духовно-нравственное воспитание молодежи, поддержания их высокой социальной активности, участия в общественно-политической жизни страны, а также повышения уровня и качества жизни пожилых людей, лиц с ограниченными возможностями и одиноких престарелых. А также эффективному выполнению задач, возложенных на органы самоуправления граждан, координации их деятельности, дальнейшему укреплению их взаимодействия с государственными органами и институтами гражданского общества.

Наш корреспондент.

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

April 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг