Четверг, Янв 18, 2018
Хикматлар

Накануне общенародного праздника Навруз в махалле «Хумо» Иштыханского района Самаркандской области последовательно реализуется работа по благоустройству и озеленению. В этом, конечно же, велика заслуга членов Комиссии схода граждан по экологии и охране природы, благоустройству и озеленению.

 

Когда мы зашли в центр махалли нас встретили Амир бобо и Абдушукур бобо. Эти старики не являются членами комиссии, но показывают пример в каждом деле, особенно, в озеленении, помогают активам схода, членам комиссии. 

 — Мы в махалле весело отпраздновали праздник Навруз, — говорит Амир бобо. — Видите, у всех счастливый вид. Жители заняты благоустройством и озеленением. Если не каждый день, то через день прихожу в контору. Знакомлюсь со здешними условиями, стараюсь быть примером для молодежи.

В нашей махалле вопросам благоустройства и защиты окружающей среды  подходят с ответственностью. По словам председателя схода Камолиддина Шакарова, каждая суббота объявлена Днем благоустройства. Жители обращают внимание на чистоту своих домов, окружность дворов, упорядочение детских и спортивных площадей, стадионов, ремонт дорог, мостов, улиц. Председатель комиссии Учкун Абдувалиев непоседливый человек. Он всегда объезжает территорию махалли, приглашает молодежь и женщин на массовый хашар, проводит встречи и беседы. Стараниями еще одного члена комиссии, имам-хатиба Мамадиёра Бобомуродова на территории кладбища регулярно проводятся хашары.

До сегодняшнего дня на территории махалли были посажены более 300 тысяч саженцев фруктовых и декоративных деревьев. В нынешнем году планирована посадка саженцев более десяти тысяч деревьев. Известно, что посадкой саженца он не сам по себе превращается в дерево.  Саженец требует особой любви и внимания. Поэтому каждую субботу контролируют ухаживание за саженцами. 

Благодаря активности членов Комиссии по экологии и охране природы, благоустройству и озеленению при сходе граждан махалли «Хумо» территория превращается в цветник. 

Хусниддин ХОЛДОРОВ,
«Махалла».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

January 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг