Пятница, Апр 20, 2018
Хикматлар

 Садокат Рустамова из махалли «Янгиобод» благодарна членам комиссии по работе с женщинами при сходе. Почему? Она по предложению председателя комиссии получила льготный кредит в банке, построила на 3 сотках огорода теплицу и сегодня получает оттуда хорошую прибыль. Выращиваемые здесь помидоры и огурцы украшают стол янгиабадцев.

 

Занимающаяся с помощью комиссии швейным делом Нигора Бердиева вместе с 7 ученицами шьют одежду в современном стиле.

Количество активных и предприимчивых женщин в сходе граждан махалли «Янгиобод» Ангорского района Сурхандарьинской области растет с каждым днем. В этом вопросе достойны внимания работы, осуществляемые комиссией по работе с женщинами при сходе. Инициативой членов комиссии только вчера занимающаяся только домашними делами домохозяйка сегодня превращается в предпринимателя.

— В центре внимания находятся женщины махалли. нам известны их мысли, стремления, желания, — говорит председатель комиссии Кирмиз Бозорова. — Результат осуществляемых системных работ виден в показателях по деятельности схода. В частности, по отношению с прошлым годом в нынешнем году число занимающихся предпринимательством и надомным трудом женщин увеличилось на десять человек. А также из 23 выпускниц профессионального колледжа 19 трудоустроены в государственные предприятия и пункты сферы услуг. К примеру, Шохиста Чориева сегодня работает в «Халк банки», Мастура Рустамова — общеобразовательной школе № 29. гулноза Жураева в теплице выращивает разноцветные цветы, Барчин Тулаганова изготавливает кондитерские изделия 7 видов. Мухаббат Жураева вместе с пятью ученицами шьет курпачи, которые востребованы не только в махалле, но и во всем районе.

Необходимо отметить, что домохозяйки занимаются предпринимательством у себя дома. В частности, в предприятии по упаковке пищевой соли «Янгиобод», созданной инициативой Нилуфар Аликуловой, кроме членов семьи трудятся еще 3 выпускниц колледжа.

— Вдохновившись созданными в нашей стране для предпринимательства женщин удобствами и льготами, я тоже наладила свою предпринимательскую деятельность, — рассказывает в беседе с нами Н.Аликулова. — Члены комиссии по работе с женщинами под руководством Кирмиз-опа помогли мне получить знания и навыки по поводу предпринимательства, дали советы по налаживанию работы в этом направлении. Честно говоря, только благодаря их рекомендациям и направлениям я превратилась в предпринимателя. В эти дни планируем открыть еще и кондитерский цех и тем самым расширить деятельность. Если это станет реальностью, то трудоустроим еще 8 людей.

По словам Кирмиз Бозоровой, комиссия заботится не только о занятости женщин, но и организацией их досуга. Организуемые с участием женщин разные мероприятия на темы «Хороший ребенок — счастье семьи», «Женщина красиво своим воспитанием» не состоят из официальных бесед, после них проводятся и литературно-художественные вечера, бурные творческие встречи.

Нигина ШОЕВА,
«Махалла».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

April 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг