Пятница, Июн 22, 2018
Хикматлар

Издавна наши предки занимались торговлей и предпринимательством, благодаря чему кормили семью, всегда были в почете инициативные, предприимчивые и помогающие многим люди. Наверное, именно поэтому и сегодня продолжаются эти традиции.

 

В нашей стране, где всесторонне поддерживается малый бизнес, в целях привлечения населения к предпринимательской деятельности, расширения ряда семейных предпринимателей при органах самоуправления граждан организованы консультативные центры. Цель ясна — усилиями членов центра расширить ряды предпринимателей в махаллях, повысить благосостояние через привлечение населения в бизнес, к тому же, создать новые рабочие места, обеспечить занятость населения, особенно молодежи и женщин.

Но во всех ли территориях ведутся работы в этом направлении на должном уровне? Каким образом консультативные центры превращаются в советников и единомышленников населения? Или работы все же остаются только на бумаге? Чтобы найти ответы на эти вопросы мы направились в сход граждан махалли «Бустон» Алтынсайского района Сурхандарьинской области.

Эта махалля расположена в центре района. Зайдя в сход, мы убедились, что состояние не такое, как мы думали. Бустанские активисты расположились в одном кабинета спортивного комплекса при общеобразовательной школе № 1 на территории. В этом тесном и маленьком кабинете нет возможности для приема граждан, беседы с ними, спокойного изучения их проблем. Нас встретили председатель схода, ответственный секретарь, консультант по вопросам религиозного просветительства и духовно-нравственного воспитания, руководитель общественного формирования «Махалла посбони». У них мы спросили сведения о том, как работает организованный при сходе консультативный центр, скольким людям он помог в организации предпринимательской деятельности, сколько людей обучилось на краткосрочных курсах.

По словам председателя схода Шахобиддина Сатторова, из-за того, что махалля «Бустон» расположена в центре района, занимающихся предпринимательством много. В данное время с помощью членов центра их количество достигло 60. Порадовало то, что 32 из них молодые люди. Эти цифры говорят о том, что работники махалли относятся к своей работе с ответственностью. С такими мыслями мы решили ознакомиться с касающимися деятельности документами.

— Документы по деятельности консультативного центра находятся у меня дома. А остальные документы в сходе граждан села Корлик. Ведь мы же не можем хранить всех их в этом маленьком кабинете, — сказала консультант по вопросам религиозного просветительства и духовно-нравственного воспитания Хосият Шодиева.

Вот тебе и на! Этот ответ консультанта придал ясность всем нашим остальным вопросам. Неужели, вместившись в эту маленькую комнату, не могли выделить место для документов в шкафу, где расположено ничего кроме 5-6 брошюр по деятельности?! Представляем, как для введения проделанных работ в протокол нужно бежать в соседний сход или в дом консультанта. После выявления недостатков решили действовать по примеру «Верь, но проверь». Попросили привести документы по деятельности консультативного центра в сход граждан. Но, понявшие суть дела активисты, начали говорить, что дорога не близкая, а времени у них нет.

Известно, что согласно статье 17 закона «Об органах самоуправления граждан», сходы граждан в целях содействия развитию на соответствующей территории предпринимательской деятельности, в том числе семейного предпринимательства и ремесленнической деятельности, создают консультативные центры. Этим центром руководит ответственный секретарь схода граждан. Консультативные центры организуют краткосрочные курсы по обучению граждан, проживающих на соответствующей территории, желающих организовать предпринимательскую деятельность, основам экономики, бухгалтерского учета, законодательства о предпринимательской деятельности и налогового законодательства, а также информируют их о льготах и преференциях субъектам предпринимательской деятельности, установленных законодательством.

Небрежные сведения активистов махалли «Бустон» говорят о не налаженности деятельности консультативного центра. Если это было не так, председатель схода Шахобиддин Сатторов не говорил бы, что временно является руководителем консультативного центра, а ответственный секретарь Зокир Соатов не пожимал плечами в неосознанном состоянии своего полномочия. К тому же в этот же момент решили избрать руководителем центра предпринимателя Шухрата Намозова.

Чтобы прояснить ситуацию, мы направились беседовать с предпринимателями, которых председатель назвал поименно, и которые наладили предпринимательскую деятельность с помощью активистов.

— Недавно наладила производство швейных продуктов, обеспечила занятость 10 молодых людей, — рассказала ремесленница Лола Исмоилова. — Но в начале моей деятельности никакой помощи от активистов махалли не получала. Были трудности во время получения кредита в коммерческом банке, решения вопроса с местом, но все решила сами. Я даже не знала, что в сходе налажена деятельность консультативного центра, организуются учебные курсы для повышения экономических знаний начинающих предпринимателей, как я. Если активисты говорили нам об этом, получили бы соответствующие советы и рекомендации.

Такие же мысли высказали хозяйка салона красоты Азиза Норсоатова, руководитель хлопкового цеха Фарогат Норкулова. Во время бесед стало ясно, что в результате безответственного и невнимательного отношения активистов схода к своей работе у населения не сформировано достаточное понятие о деятельности консультативного центра. А слова председателя схода об оказании помощи 60 предпринимателям совершенно далеки от реальности.

Сегодня в целях совершенствования деятельности института махалли принимаются важные правовые документы, проводятся направленные на повышение знаний и навыков активистов схода учебные семинары, тренинговые занятия. Но, не смотря на это, до сих пор на местах есть случаи недопонимания истинной сути деятельности, хладнокровное отношение к доверенным полномочиям. А это требует от должностных лиц изменить метод работы, идти в ногу со временем. Несомненно, будем ожидать положительных изменений на основе этих требований в деятельности и бустанских активистов.

Нигина ШОЕВА,
«Махалла».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

June 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг